Рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Как только на рынке появляется более-менее плотная по структуре капуста, я начинаю мариновать этот овощ со свеклой, морковкой и специями. Отлично подходит к мясу, картошке, замечательная закуска под рюмочку крепкого алкоголя, например, хреновухи. В этой статье я изложу простой рецепт маринованной капусты со свеклой или как еще называют — капуста по-грузински.

рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепт маринованной капусты со свеклой

ингредиенты:
  • Капуста — 2-3 кг.,
  • Свекла красная — 2-3 шт. среднего размера,
  • Морковь — 4-5 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи: черный, душистый, красный острый перец, лавровый лист,
  • Для рассола — на 1 л. воды 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Если у вас кочан весом 3 кг., то вам будет нужно две 3 л. банки для маринования, кроме стеклянной посуды подойдет эмалированная, деревянная, пищевой пластик. Капусту режим на 4 одинаковые части и потом еще каждую часть на 5-6 частей. Морковку чистим и режим на кольца, свеклу тоже чистим и режим на полукольца. Чеснок измельчаем с помощью ножа не сильно мелко.

приготовление маринованной капусты со свеклой

Готовим рассол: нагреваем воду, добавляем сахар, соль и уксус, даем покипеть пару минут и остужаем. Для 3 л. банки вам будет нужно в среднем 1 -1,2 л. рассола. Начинаем мариновать капусту: в банку слоями закладываем капусту, морковь, свеклу, чеснок, пересыпаем специями. Таким образом заполняем полную банку, заливаем рассолом до верха. В зависимости от емкость маринования нужно поставить сверху гнет, оставить при комнатных условиях.

приготовление маринованной капусты

Если капусту разделить на лепестки, то она быстрее замаринуется, но ее вкус не будет таким резким и полным, как бы хотелось. Для этого я нижнее слои оставляю в кусках, а верхний слой разделяю на лепестки — в этом случае верхние слои уже готовы, а нижний набирается резкости и более четкого маринованного вкуса. Время маринования также зависит от сорта капусты, более мягкие уже готовы на 4-5 день, более твердые сорта — будут готовы через неделю-две, но вам не кто не мешает каждый день пробовать и по немного доливать воды.

Маринованная капуста со свеклой готова, на цвет полностью красная, аромат аппетитный. Если вы заготовили впрок капусты, то для ее сохранения я рекомендую: капусту оставить, морковь и свеклу выбросить, маринад слить, прокипятить, и снова залить остуженным маринадом. Хранить данное маринованное лакомство можно в холодильнике, погребе, не допускать, что бы верхние лепестки капусты были не в маринаде.

Маринованная капуста по-грузински или со свеклой имеет красивый яркий красный цвет, аромат вкусного маринованного продукта. Отличная закуска! Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления квашенной капусты с рябиной и клюквой.

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления домашней маринованной капусты.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)