Рецепт медовухи в домашних условиях, два рецепта

Рецепт медовухи в домашних условиях

Эффект настоящей медовухи, как и говорят, очень интересный — голова соображает, а ножки подкашиваются, настроение приподнятое, веселое. Настоящая медовуха — это продукт брожения медового сусла (сыта) с добавлением сока, специй, хмеля и т.д., по сути своей — это медовое вино. В этой статье я раскрою рецепт медовухи и краткую технологию медоварения в домашних условиях.

рецепт медовухи

Рецепт медовухи пряной

  • Мед — 1 л. по объему,
  • Вода — 3 л.,
  • Хмель — 6г. можно пивной,
  • Мускатный орех — ½ от целого,
  • Корица — ½ ч.л.,
  • Цедра — горсть сушеной,
  • Душистый перец — 6 шт.,
  • Гвоздика — 4 шт.,
  • Свежий имбирь — 20 г.,
  • Дрожжи винные по инструкции.
Количество и разнообразие специй зависит от ваших предпочтений.

Рецепт медовухи яблочной

  • Мед — 1 л. по объему,
  • Вода — 2 л.,
  • Яблочный сок — 1 л., если сладкий и 1,5 — если кисло-сладкий,
  • Винные дрожжи по инструкции.

Изготовление медовухи в домашних условиях

Как при варке пива, так и при медоварении важна чистота. Все предметы и посуду, которая будет соприкасаться с медовухой, нужно тщательно вымыть и продезинфицировать специальными средствами или раствором йода в пропорции 5 мл. на 10 л. воды, в течении 15-20 мин.

Варка меда

Рецепт настоящей медовухи начинается из сыты. Сыта — это раствор меда и воды по заданной пропорции. В вышеизложенных рецептах указана пропорция для четверной сыты, то есть на одну меру меда берем 3 меры воды, что примерно соответствует 25% сахара в растворе.

Для начала в теплой воде растворяем мед и замеряем количество жидкости в чане — это нужно знать, что бы добавить в конце варки объем выкипевшей воды. Нагреваем постепенно, как только сыта закипит убавляем огонь на минимум. Во время варки меда на поверхности будет выделять пена, ее нужно собирать до полного прекращения. Когда пена будет собрана и уже не так обильно выделяется — пора закладывать специи, пряности и заливать выкипевший объем воды, варим 30 мин еще. В случае приготовления яблочной медовухи — специи не закладываем, а просто доливаем воду и варим еще 20-30 мин. После варки добавляем сок. Время варки зависит от чистоты меда, если мед без особых примесей, то хватит час-полтора.

Внесение дрожжей и брожение медового сусла

Медовое сусло готово, теперь его нужно остудить до температуры внесения дрожжей — 30 С. Замеряем плотность сусла ареометром , должна быть в пределах 20-25%. Дрожжи я рекомендую использовать винные, они дают лучший итоговый вкус продукта. Дрожжи высыпаем в простерилизованную посуду, заливаем теплой водой (не выше 30 С, в пропорции 1:10), накрываем фольгой, ставим в теплое место на 15-20 мин, когда на поверхности начнут выделять пузырь вносит в медовое сусло. Ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение. Брожение медовухи проходит при температуре 20-24 С, с опыта скажу, что винные дрожжи бродят примерно 21-25 дней. После окончание брожения аккуратно открываем бродильную емкость, так что бы не потревожить осадок и начинаем розлив медовухи на карбонизацию.

домашняя медовуха

Карбонизация медовухи

Этот процесс нужен для того, что бы насытить домашнюю медовуху углекислым газом. В чистые пластиковые, винные бутылки засыпаем сахар или мед с расчетом 1 ч. л. на 1 литр медовухи, заливаем (немного оставляя места под горлышком), крепко завинчиваем и отправляем на созревание при комнатной температуре на 3-4 недели. В зависимости от вкуса и предпочтений можно приготовить медовуху вишневую, хмельную, ягодную…

Домашняя медовуха по этому рецепту и способу по сути является медовым вином с отличным вкусом и ароматом, пьется невероятно легко, опьянение наступаем почти сразу — приятное и ощутимое. Ниже представлены два видео рецепта медовухи домашнего приготовления с рекомендациями, советами и дегустацией от автора блога. Приятного просмотра.


Теги:, , , ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)