Рецепт красного вина. Вино из винограда в домашних условиях

Рецепт красного вина. Домашнее полусладкое

Что-бы получить достойное красное домашнее вино вполне хватит иметь на приусадебном участке красный виноград по типу “Молдовы”, пара емкостей для брожения, немного терпения, усердия и вы будете пить вполне вкусное вино, которое смогут по достоинству оценить ваши гости. В этой статье изложу рецепт красного вина в домашних условиях из винограда сорта “Молдова”.

рецепт красного вина

Рецепт красного вина. Домашнее полусладкое

ингредиенты:
  • виноград “молдова”, другой виноград для красных вин — отлично если есть хорошо созревший , не порченый, без признаков болезней, не в пыли;
  • винные дрожжи для красных вин — если с винными дрожжами напряг, то вполне можно использовать природные дикие дрожжи, которые есть на винограде;
  • бентонит — мелкозернистая глина для осветления вина.
посуда, подручные средства:
  • емкости для брожения — нужно 2 штуки, можно из стекла, пищевого пластика;
  • гидрозатвор — 2 шт.;
  • ареометр — прибор что-бы измерить плотность сока;
  • дезинфицирующие средство для емкостей и посуды — можно просто раствор йода.

Подготовка винограда

Если у вас не большие объемы, чисто для себя, то все можно сделать своим руками. Для начала виноград нужно перебрать и отделить от зеленых ягод, гребней, гнилых виноградин. Если собираетесь использовать дикие дрожжи, то виноград не моем, желательно что-бы урожай был чистым, не в пыли.

Отделение сока

Подготовленный виноград нужно поместить в чистую пищевую емкость и передавить — самый просто вариант это сделать руками или чистыми ногами. Давить нужно хорошо и тщательно, что-бы образовалась каше-подобная однородная смесь. Накрываем крышкой не плотно, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. На первый-второй день образуется сверху шапка из кожицы винограда, ее нужно будет сбивать (помешивать) 2-3 раза не день. Данная процедура способствует лучшему отделению сока и развитию дрожжей.Отдельно добавлю, что емкости и все предметы работы должны быть продезинфицированными. Самый простой домашний вариант это — раствор йода с пропорцией: на 10 литров воды 5 мл йода. Этим раствором хорошо прополоскать и оставить на 15 минут в нем посуду. После слить, запах йода уйдет сам через минут 10-15. Так я стал делать в последние время, ранее просто хорошо все вымывал в холодной воде.

Когда пройдет дня 3-4, появится четкий запах брожения, нужно отделить сусло от жмыха. Я делаю это снова своими ручками: беру большой кусок марли, ложу его на дуршлаг, сверху ковшиком нагружаю забродивший виноград, отжимаю руками. Сок выливаю в чистую емкость, жмых идет на приготовления виноградной чачи, советую ознакомится по ссылке.

Первичное брожение виноградного сусла. Сколько нужно сахара?

Отфильтрованный сок заливаем уже в емкость для брожения, определяем с помощью ареометра “количество сахара” в вине. Если плотность в районе 20-25, нет кислинки сильной, значит сахар можно не добавлять. В случаем если плотность ниже 15, можно добавить сахара с расчетом 50-80 грамм на литр. Отливаем часть сусла, немного подогреваем, растворяем сахар, охлаждаем до температуры 30С, вливаем в сусло, смешиваем.

На бродильную емкость помещаем гидрозатвор, оставляем при температуре 20-25. Обычно брожение сначала активное, иногда можно емкость всбалтывать. Когда бурное брожение прекратится, вино нужно слить с осадка. в Среднем брожения до образования осадка длится до двух недель. Во время брожения оседают остатки жмыха, и собственно продукты жизнедеятельности дрожжей, которые могут подпортить вкус вина. Сливать нужно аккуратно с помощью шланга, что-бы конец шланги не опускался в осадок.

После, слитое вино пробуем на вкус, измеряем плотность ареометром. Вносим второй сахар, если плотность изначально была не высокой, то примерно 70-100 грамм на литр вина. В случае, когда плотность изначально довольно высокая, сахар вовсе можно не вносить.

Вино снова ставим под гидрозатвор и отправляем на тихое брожение. Температура и условия такие же, которые были изначально. Когда выпадет плотный и заметный осадок, брожение прекратится, вино сливаем еще раз с осадка.

Осветление вина

Вино я осветляю бентонитом, размешиваю его с теплой водой до консистенции сметаны, примерно 2 ст. л. идет на 10 литров вина. Бентониту даю время минут 10 постоять, после выливаю в вино, хорошо все перемешиваю, оставляю в покое на несколько часов, потом снова перемешиваю. Данную процедуру повторяю несколько раз в сутки и оставлю вино в покое под гидрозатвором на 5-7 дней/

За это время частицы бентонита выпадут в осадок и тем самым осветлят вино. Осветленное вино снова сливаем, так что-бы не зацепить осадок, по вкусу добавляем сахар, если нужно. Разливаем вино в стеклянную тару, оставляем еще на месяц созревать.

В итоге мы имеем домашнее красное вино цвета насыщенного рубина, довольно хмельное, с чистым виноградным вкусом, пьется легко, хорошо сочетается с мясными блюдами. У меня лично вино из молдовы стоит по 5-6 лет, и с каждым годом вкус становится все благородней.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом домашней хмельной медовухи с яблочным соком, а ниже предлагаю вам 3 видео ролика по технологии приготовления красного вина в домашних условиях.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)