Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Рецепт сидра, яблочно-грушовый, домашний и натуральный

Летом на участке в прок яблок и груш, дабы добро не пропадало делаю домашний слабоалкогольный напиток — яблочный сидр. В 2014 г. году решил скомбинировать и сделать яблочно-грушевый. Отличный напиток, насыщенный фруктовый вкус, хорошо освежает и дарит приятный хмель. Предоставляю вашему вниманию рецепт сидра.

рецепт сидра

Рецепт сидра

ингредиенты:
  • Яблоки и груши,
  • Сахар,
  • Бентонит для осветления (по желанию).
Из подручных средств: соковыжималка, кастрюля, емкость для брожения, пластиковые бутылки.

Приготовление сидра в домашних условиях

Первым делом нужно решить как будем сбраживать сок, если дикими дрожжами — то яблоки и груши не моем на них есть нам нужные бактерии, если с помощью культурных — то фрукты нужно вымыть. Лично я сок выжимал в ручную: яблоки пропустил через мясорубку и потом с помощью марлевого мешка выжал сок, довольно качественный отжим получился в итоге. Жмых, который остался, можно добавить в фруктовую брагу.

Сок заливаем в бродильную емкость, лучше стеклянная посуда, и оставляем на естественном сбраживании в затененном месте при комнатной температуре, если сок нужно сбродить культурными дрожжами — то вносим согласно объему и инструкции. В зависимости от сладости сока, можно добавить сахар, если изначально у вас плоды сладкие — то сахар можно и не вносить. В случаем, когда в соке недостаточно своего сахара, добавляем свекольный. Расчет по сахару можно провести на основе показаний ареометра или ориентировать на свой вкус. Сидр — напиток слабоалкогольный, я бы не стал добавлять более чем 50-100 грамм сахара на литр.

яблочный сидр

После, как сок отбродит, его можно осветлить, делается это по желанию. Для осветления я использую бентонит. Растворяю небольшое количество его в воде до консистенции сметаны, примерно 2-3 столовых ложек на 10 литров сусла, и заливаю в сидр. Смешиваю довольно интенсивно и оставлю на 2-3 дня в покое, затем снимаю с осадка.

Отбродивший сок теперь нужно насытить углекислым газом. Способ с сифоном подойдет, но мы делать в домашних условиях — значит в каждую пластиковую бутылку засыпаем сахар, с расчетом 1-2 ч.л. на литр, заливаем сидр, так что бы бутылку не была полной под самое горлышко. Крепко закрываем бутылку крышкой, хорошо сбалтываем, что бы сахар растворился и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. Принцип следующий: в отбродившем соке осталось немного дрожжей, мы даем им пищу в виде сахара, они в свою очередь сахар перерабатывают на алкоголь и углекислый газ, тем самым насыщают сидр пузырьками. Время карбонизации от 2 недель и более. Яблочный сидр в домашних условиях готов.

Яблочно-грушевый сидр, как и полагается имеет отчетливый вкус яблок и груш. Аромат более яблочный. Пьется легко, быстро и много. Отлично освежает и тем же в жаркую погоду может хорошо ударить в голову. Чем слаще яблоки и груши тем крепче сидр. В отличии от сидра, который долго готовится можно сделать быстрый и тоже хмельной напиток — имбирный эль
Ниже представлен вашему вниманию подробный и пошаговый видео рецепт домашнего сидра. Приятно просмотра.

.


Теги:, , , , , , , , , ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)