Рецепт имбирного эля домашнего приготовления

Имбирный эль — рецепт приготовления

Привет всем читателям блога АлкоФан, сегодня я приготовлю освежающий напиток, который очень кстати в летнюю жару это — Имбирный Эль. Данный напиток имеет небольшой градус алкоголя, около, 3-4%. Аромат лимона и мяты очень хорошо сочетаются с имбирной резкостью и жгучестью.

Рецепт имбирного эля

  • Имбирь — 150-200 гр.
  • Вода — 6л.
  • Сахар — 400-500 гр.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
  • Свежая мята — по вкусу.
Из подручных средств понадобиться: кастрюля на 10л, пластиковые бутылки для созревания напитка.

Процесс приготовления имбирного эля.

Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился. Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей. Пока вода остывает, подготовим дрожжи. Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка. Дрожжи я использую марки Саф Левюр.

Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку. В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем. Оставляем в теплом месте.

Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней. Оптимальная температура брожения — 28С.

Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем. Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня. В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.

Очень важный момент! Сахара не нужно сильно много засыпать — возможен разрыв бутылок. Нельзя использовать стеклянные бутылки, с опыта скажу, что не надежная тара, при разрыве может легко поранить.

В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения. Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.

Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок. Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.

Видео рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях


Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)