Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас из ржаного хлеба

Как только наступают первые весенние жаркие деньки, я готовлю слегка алкогольный квас из ржаного хлеба, с добавлением тмина, кориандра и мелиссы. Домашний хлебный квас хорошо утоляет жажду, освежает. Рецепт кваса доступен и прост, легок в приготовлении.

домашний хлебный квас

Рецепт хлебного кваса из ржаного хлеба

ингредиенты:
  • ржаной хлеб — 0,5 кг.,
  • вода — 5,5 л.,
  • сахар — 250 г.,
  • дрожжи прессованные — 20 г. или сухие — 3 г.,
  • тмин и кориандр — по 1 ч.л.,
  • мелисса свежая — 1 ст.л..
  • Приготовление домашнего кваса

    Для начала нужно разрезать ржаной хлеб на небольшие кусочки — примерно 3 на 3 см. и подсушить в духовке до румянца, но так что бы не сильно подгорел хлеб. Затем, сухари засыпать в воду и прокипятить минут 30 или просто настоять 2 дня в теплом месте. После, дать суслу немного остыть и профильтровать через 2 слоя марли, сухари хорошо отжать.

    Залить в специи и мелиссу 200 мл. кипятка, пусть постоят минут 15 — заварится, после профильтровать отвар через 2 слоя марли и добавить к квасному суслу. Далее нужно расбродить дрожжи: в миску залить небольшое количество теплой воды ( 100 мл.), засыпать 1 ст.л. сахара, смешать до растворения сахара и внести дрожжи, оставить в теплом месте на 15 мин до появления пенной шапки.

    Делаем сам квас: в теплое сусло ( 30С) добавляем сахар, смешиваем и растворяем, затем вносим дрожжи, закрываем неплотно крышкой, оставляем в теплом месте на 15 часов. После, аккуратно переливаем квас в пластиковые 1 л. бутылки, добавляем по 1 ст.л. ложки сахара, плотно закрываем и оставляем на дображивание и карбонизацию в теплое место на 5-6 часов.

    Далее бутылки с квасом нужно охладить до температуры 10C, что-бы закончилось брожение и дрожжи осели на дно. Бутылки можно окунуть в холодную воду или отправить в холодильник на пару часиков. После этого, домашний хлебный квас готов.

    Хлебный квас по этому рецепту выходит довольно резкий с большим содержанием углекислого газа, слегка бьет в голову, при этом хорошо утоляет жажду. Аромат специй хорошо подчеркивает ржаной вкус, мелисса дает приятный мятно-лимонный аромат. Ниже представлен вашему вниманию видео рецепт кваса от автора блога алкофан1984.


Теги:, , ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)