Яблочно-зерновой самогон домашнего приготовления

Яблочно-зерновой самогон, ароматный и мягкий алкогольный напиток

Уже набил руку в производстве зернового самогона в домашних условиях, хочется попробовать сделать, что то новое и вкусное. Решил поэкспериментировать и соединить зерно и фрукты, в итоге получился очень ароматный и вкусный яблочно-зерновой самогон.

яблочно-зерновой самогон

Рецепт самогона

ингредиенты:
  • Ячневая крупа — 1 кг.,
  • Пшеничная мука — 1 кг.,
  • Ароматные яблоки сорта “грушовка” — 1,5 кг.,
  • Ферменты А и Г,
  • Вода — 12 л.,
  • Дрожжи для сбраживания зерновых — 5 г.

Приготовление зернового затора

Для начала я приготовил зерновую брагу с помощью ферментов. Вскипятил воду, засыпал крупу и муку, все хорошо смешал до однородной массы, дал постоять с 30-60 мин., что бы ячневая крупа запарилась, затем добавил фермент альфа амилазу с расчетом 3 г. на 1 кг. крахмала, но я беру с расчетом на 1 кг. засыпи, что бы не морочить себе голову с расчетом крахмала. Затор хорошо смешиваю строительным миксером. Далее жду пока затор остынет до температуры 65 С и добавлю второй фермент — глюко алимилазу с расчетом 1 г. на 1 кг. засыпи. Емкость обматываю одеялом, ставлю в теплом месте на час или два. При осахаривании я смешиваю затор 2 или три раза с периодом в 30 мин. Через время, когда затор осахарился я добавляю размолотые на мясорубке яблоки, снова все тщательно смешиваю. Подготавливаю дрожжи: вливаю теплой воды в соотношении 1:10, накрываю салфеткой, даю им постоять в тепле 10-15 минут. Вношу дрожжи в затор при температуре 30 С, снова смешиваю и отправляю на брожение.

Брожение и фильтрация фруктово-зерновой браги

Стараюсь поддерживать стабильные условия для брожения браги температура затора примерно 28 С, бродит без гидрозатвора примерно дней 4-6. Как только верхний слой начнет становится светлым — это верный признак, что брага готова. Брагу я фильтрую, во избежания пригорания во время прямого нагрева. В моем случае я себе сшил мешок из старой шторы, размер сечения клетки — 2 мм. Мешок помещаю в ведро 20 л., сливаю в него брагу, затем поднимаю и выжимаю, все прекрасно фильтруется.

Перегонка браги, отбор спирта сырца и дробная дистилляция

Первую перегонку провожу на максимальной мощности и отбираю примерно до 5-7% алкоголя в струе. Вторую перегонку провожу дробную. Головную фракцию для зерновых я отбираю в районе 5-10% от абсолютного спирта, но само собой ориентируюсь больше на запах, как и положено отбираю на малом огне по капельке. Дробную перегонку провожу на аппарате Миджет от Доктора Губера, работаю с дополнительной царгой и арома-колонной, выходит так что хвосты на этом аппарате начинаю собирать примерно с 75-78%, общая крепость среднего тела выходит в приделах 84-88%.

Разбавление яблочно-зернового самогона и дегустация

Самогон я разбавил до 45% и дал ему отдохнуть минимум неделю. Часть оставил в чистом виде, остальное поставил настаиваться на щепе дубовой.

Яблочно-зерновой самогон имеет приятный яблочный аромат, который похож на запах яблочной шарлотки, выпечки. Самогон пьется мягко, во вкусе также ощущается яблочная нотка вместе с зерновой мягкостью и сладостью. Очень достойный и вкусный продукт. Рекомендую.

Ниже представлен подробный видео рецепт с шикарной дегустацией этого напитка.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)