Сахарный самогон с прикормкой из сухарей

Сахарный самогон с прикормкой из сухарей. Тест дистиллятора Медиум СС PRO-2

Сахарный самогон готовлю довольно редко, так как перешел на зерновое сырье, но когда мне предоставляют на обзор новый дистиллятор, то я в большинстве случаев его испытываю на сахарной браге. В этот раз у меня на рассмотрении был дистиллятор Медиум СС PRO-2 от коллеги Сан Саныча. Для теста я приготовил сахарную брагу с подкормкой из сухарей черного хлеба.

сахарный самогон

Сахарный самогон. Рецепт сахарной браги

ингредиенты:
  • сахар — 2 кг.,
  • вода — 10 л.,
  • дрожжи прессованные — 200 г.,
  • сухари черного хлеба — 150-200 г.

Приготовления браги из сахара

Приготовления браги из сахара я делал методом разброда: сначала растворил 30% сахара в 70% воды, довел температуру сиропа до 30-32С, затем внес дрожжи, при этом их мелко нарезал ножом, и сухари. Все хорошо перемешал и оставил в теплом месте. Когда началось бурное брожения, то растворил остальной сахар 70% в 30% воды, температура сиропа не должна быть в районе 30С.

Температуру брожения старался поддерживать в районе 26-28С, брага стояла под гидро затвором, 2-3 раза на день хорошо ее помешивал. На мое удивления брага отбродила за 2.5 суток, что показывает эффективность сухарной подкормки. Далее брагу оставил на морозе еще на сутки для осветления.

Приготовления браги из сахара

Перед первой перегонка самогонный аппарат Медиум СС PRO-2 нужно подготовить, я сделал следующие процедуры:

  • 1. Разобрал аппарат, вытянул насадку РПН, хорошо все промыл моющим средством, особенно насадку, так как она была в заводском масле. Все тщательно сполоснул холодной водой.
  • 2. Сделал раствор из соды и воды, примерно 2 ст. л. на 1 литр воды, прокипятил РПН 30 мин.
  • 3. РПН снова промыл с моющим средством, ополоснул в холодной воде.
  • 4. Далее заливаем в куб 3-4 литра чистой воды и делаем пропарку дистиллятора, на среднем нагреве “парим” примерно минут 20, без подключения системы охлаждения.

Аппарат готов к работе.

Перегонка сахарной браги на аппарате Медиум СС PRO-2

После осветления брагу аккуратно слил с помощью сифона так, что бы не задеть нижний дрожжевой слой. Собрал аппарат Медиум для режима отбора сырца, подключил охлаждения в стандартном режиме. Отбор проводил при мощности плитки 1700 вт, при этом провел контрольные замеры для аппарата, в итоге получил: 0,5 спирта сырца за 12-13 минут, потратив на охлаждения около 7 литров. При более тонкой настойке охлаждения я достиг результата в 5 литров. В сумме получил около 2800 мл. спирта сырца крепостью 37%.

перегонка сахарной браги

Дробная перегонка сахарного самогона

Аппарат Медиум я собрал для дробной перегонки, добавив дефлегматор и царгу длинной 70 см., которая заполнена насадкой РПН. Залил в куб сырец и воду, так что-бы крепость была в районе 30%. Разогрев начал на максимальной мощности, когда царга снизу начала прогреваться, сделал мощность плитки меньше, до 1350 вт. Когда царга прогрелась, я включил охлаждения на дефлегматор, что-бы колонна поработала сама на себя.

Система охлаждения аппарата Медиум СС PRO-2 заключается в одновременной подаче холодной воды на дефлегматор и холодильник с помощью латунных тройников, регулировка напора на дефлегматор осуществляется игольчатым краном, на холодильник — зажимом гофмана, что дает возможность тонкой настройки охлаждения. Отвод воды происходит также через тройник, который соединяет шланги из дефлегматора и холодильника.

система охлаждения самогонного аппарата

После прогрева колонны, примерно минут 15-20, начал отбор головных фракций на той же мощности плитки, отбирал 50 мл. на 1 кг. сахара, но как и всегда ориентировался на запах дистиллята. Отобрав 100-110 мл, я начал отбор тела дистиллята, при этом нагрев немного поднял и сделал немного больше охлаждение. Хочу отметить точность отбора головных фракций на данном дистилляторе.

В итоге я получил 800 мл. дистиллята крепостью 90% и также около 0,5 хвостов крепостью 50-60%. Средней фракции можно было и больше отобрать, но это был мой первый дробный перегон сырца на этом дистилляторе, и я немного в ущерб количества дистиллята экспериментировал с нагревом и системой охлаждения.

Дробная перегонка сахарного самогона

Сахарный самогон с прикормкой для браги из сухарей был разбавлен до 42% чистой водой, отдохнул несколько дней. Вкус самогон слегка резковат, в аромате хорошо чувствуется ржаная нотка, на организм дает тепло, настроение — тяга к приключением. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом сахарного самогона c прикормкой из винограда.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик теста аппарата Медиум СС PRO-2 на основе рецепта самогона из сахара с прикормкой и также видео ролик обзора дистиллятора.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)