Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей

Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей

Классикой самогоноварение есть сахарный самогон, но вкус данного продукта не всегда может радовать винокура, для его улучшения можно использовать разного вина подкормки: солод, яблоки, виноград… В этой статья я расскажу и покажу, как улучшить вкус и аромат самогона, как ускорить брожение браги, как получить больше выход готового продукта. Все эти аспекты заключает в себе ниже изложенный рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей, который сделанный на самогонном аппарате “Сапфир” от компании “Хмельная Чарка”.

рецепт самогона из сахара

Рецепт самогона из сахара с подкормкой

ингредиенты:
  • Сахар — 3 кг.,
  • Вода — 15 л.,
  • Дрожжи хлебопекарские — 300 г.,
  • Виноград — 1 кг.

Приготовление браги из сахара

Принцип подкормки заключается в том, что дрожжи получают дополнительные элементы для более качественного и быстрого брожения, кроме винограда можно использовать зеленый солод, яблоки, ягоды. В этот раз я решил испробовать подкормку из винограда, тем самым узнать как данная подкормка повлияет на вкус и аромат исходного продукта.

Для приготовления браги из сахара первым делом нужно приготовить разброд. Для этого нужно растворить 30% сахара в 70% воды для рецепта, затем все дрожжи залить теплой водой на 15 минут, добавить в разброд. Виноград промыть, отделить от гребней, раздавить его в кашу, добавить в разброд, оставить емкость в теплом месте на 2-3 часа, температура разброда должна быть в диапазоне 25-30 С. Через определённое время начнется бурное брожение, значит пора добавить остальные 70% сахара растворенные в 30% воды, температура сиропа должна быть 30 С. Оставить брагу бродит в теплом месте, можно без гидрозатвора. Брага у меня бродила 3 дня, потом брожение резко прекратилось, оставил на 3 дня осветляться.

Перегонка сахарной браги. Двойная дистилляция

Готовая брага на вкус сухая, без сладости, осветленная. Аккуратно с помощью шланга сливаем брагу в перегонный куб, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. Первая перегонка — это отбор спирта сырца на максимальном разогреве, отбирал до 7-5% алкоголя в струе.

Вторая перегонка фракционная, разбавляем до 25-30% спирт сырец, отбор головных фракций проводим на небольшом нагреве, количество “голов” примерно 5-7% от абсолютного спирта, также ориентируемся на запах дистиллята при отборе. Я взял примерно 170-200 мл головных фракций. Далее отбираем “сердце” дистиллята до 70%, градус зависит от конструкции аппарата. В итоге я получил 1550 мл 82% дистиллята, который был разбавлен до 44% чистой водой.

Очистка самогона углем

Уже в разбавленный самогон я засыпал активированный уголь марки БАУ-А, с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр самогона, хорошо все перемешал на протяжении 10 минут, оставил в покое на 12 часов. После отфильтровал крупные части угля с помощью 4-х слоев марли, далее через ватный фильтр. Самогон отдыхал в стекле еще пару дней до дегустации.

Сахарный самогон с виноградной подкормкой очищенный активированным углем имеет нейтральным аромат с легкими сладковатыми виноградными нотками, во вкусе есть легкая резкость от углевания, пьется легко и приятно.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом самогона с подкормкой из зеленного солода и оригинальным рецептом домашней чачи из винограда. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой, в котором четко и подробно описан весь процесс домашнего самогоноварения.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)