Рецепт домашнего самогона, брага с горохом

Рецепт домашнего самогона, брага с горохом

Сахарный самогон приготовленный без применения прикормки для дрожжей имеет довольно резкий вкус и запах, прикормка в свою очередь ускоряет брожение браги, дрожжи более качественно перерабатывают сахар, и сама брага имеет приятный аромат. В этой заметке я изложу проверенный на практике рецепт домашнего самогона с прикормкой для браги из гороха.

рецепт домашнего самогона

Рецепт домашнего самогона

ингредиенты:
  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 5 л.,
  • Горох — 100-200 г.,
  • Дрожжи сухие — 8 г. Саф-Левюр,

Приготовление браги из сахара с подкормкой

Первым делом нужно подготовить горох, его нужно промыть и залить теплой водой в количестве 0,5 л., оставить на 3-4 часа в теплом месте, что бы он разбух. Советую подбирать емкость для замачивания по больше, горох увеличивается почти в два раза в объеме.

Далее готовим сироп, растворяем сахара в воде, засыпаем в сироп настоянный горох, температура сиропа не должна превышать 30-35 С. Дрожжи сухие заливаем на 15 минут теплой водой в соотношении 1:10, потом их добавляем к сиропу с горохом. Содержимое емкости хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение в теплое место при температуре 25-30 С.

приготовление браги из сахара

Лично у меня брага с горохом при таких условиях отыграла за 4 дня, выпал дрожжевой осадок, на вкус стала горьковатой. Во время брожения возможно обильное пенообразование. Далее, аккуратно сливаем брагу с помощью шланги в перегонный куб, при этом осадок не нужно зацепить. Чем меньше попадет осадка в бак, тем лучше будет органолептика самогона. Плохой вкус дистиллята в основном из-за того, что перегонку осуществляют вместе с отработанными дрожжами. В оставшийся осадок можно снова залить сироп и оставить на брожение.

Перегонка сахарной браги

Как и во всех свои рецептах по самогону, я советую проводить двойную перегонку браги. Первая — безфракционный отбор спирта сырца до 4-5% в струе. Затем измеряем “градус” самогона и разбавляем чистой водой примерно до 25-30%. Вторая перегонка — дробная: начинаем разогрев, как только закапают первые капли делаем нагрев минимальным, так что бы самогон капал по 2-3 капельки в секунду. Для сахарной браги я рекомендую в среднем отбирать 50 мл. головных фракций с каждого килограмма сахара. После проводим отбор средней питьевой фракции, заканчиваем примерно на 80-45%, все зависит от конструкции вашего аппарата, далее собираем хвостовые фракции, которые можно отправить в следующую брагу перед перегонкой. При дробном отборе также нужно ориентироваться на запах самогона.

перегонка сахарной браги

Очистка самогона из сахара

Домашний самогон готов, далее решаете как его лучше очистить, я не морочу голову и в основном сахарные дистилляты очищаю активированным углем марки БАУ-А. Разбавляем самогон до 40-45%, засыпаем 1 ст. л. на 1 литр, хорошо смешиваем, через 5-6 часов фильтруем с помощью марли, а потом через плотный ватный фильтр. Оставляем отдохнуть самогона на 3-4 дня в покое.

Самогон из сахарной браги с гороховой прикормкой имеет запах от нейтрального до немного ощутимого самогонного аромата с примесью свежего гороха. Пьется отлично, подойдет для приготовления домашних настоек, наливок, ликеров. Рекомендую также ознакомиться с рецептом самогона на прикормке из винограда и зеленого солода. Под текстом представлен видео рецепт домашнего самогона из сахара на горохе.


Теги:,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)