Как гнать самогон, подробная инструкция по браге, перегонки, очистке

Как гнать самогон, на примере теста дрожжей Bekmaya

Прислали мне для теста дрожи Bekmaya, было решено приготовить самогон с яблочной прикормкой для дрожжей, заодно протестировать дрожжи на 2-х гидромодулях — 1 кг. сахара к 5 л. воды и 1 к 4. В этой статья я постараюсь ответить на типичные вопросы по теме — Как гнать самогон?

Как гнать самогон

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:
  • Сахар — 6 кг.,
  • Вода — 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya — 120 г.,
  • Яблоки ароматные — 1,2 кг.

Приготовление сахарной браги

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй — 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго — 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам — 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие — 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные — 100 г. на 1 кг. сахара, культурные — согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Приготовление сахарной браги

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра — ноль.

Приготовление браги

Осветление браги

Для дистилляции настоятельно рекомендую осветлять брагу — это поможет избавится от противного запаха самогона, который главным образом возникает из-за отработанных дрожжей в браге.

Как осветлить брагу? Есть несколько вариантов: первый — это охлаждение браги, второй — осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Перегонка сахарной браги в домашних условиях

Как обычно я делаю две перегонки. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

Перегонка сахарной браги в домашних условиях

После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью — 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу. Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос — Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги — Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор, с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

очистка самогона углем

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей Bekmaya:

  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги — отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.


Теги:,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)