Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы

Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы

Хлебная водка или просто самогон, который сброженный с помощью диких дрожжей пшеницы. В отличии от сахарного самогона, который сбраживают прессованными или сухими дрожжами, дикие дрожжи почти не выражены во вкусе, что дает возможность проявлению природных запахов сырья. Вкус “дикого самогона”: мягкий, запах без резких ноток, имеет хлебные и чисто выраженные злаковые оттенки. Приготовить такой самогон можно не только из пшеничной закваски, но и с применением других злаков таких, как: рожь, овес, ячмень. В этой статье я раскрою методику приготовления этой вкусной водки на основе своего опыта.

хлебная водка

Рецепт хлебной водки

ингредиенты для пшеничной закваски:
  • пшеница — 1 кг., лучше всего ярые сорта,
  • сахар песок — 200 г.,
  • вода — 1 л.,
ингредиенты для приготовления браги:
  • вода — 10 л.,
  • сахар песок — 2 кг..

Процесс приготовления хлебной водки

Готовим заброд. Если пшеница сильно в пыли, то ее можно слегка промыть под проточной водой, сильно мыть не надо, нам стерильное зерно не нужно. Лучше сразу выбрать красивое продутое зерно. Для начала нужно сделать сироп: нагреваем воду, засыпаем сахар, растворяем. Сироп нужно остудить до температуры 30 С. В емкость для приготовления заброда засыпаем пшеницу и выливаем остуженный сироп. Заброд лучше готовить в стеклянной или эмалированной посуде, которую нужно простерилизовать. Сироп должен покрывать пшеницу на 2-3 см. Емкость ставим открытой (можно прикрыть марлей) в теплое место на дня 3-4 до момента начала пузырения на поверхности заброда, появлению приятного квасного запаха. Бывает ситуация, что заброд уже готов, а обстоятельства не дают начать делать брагу, тогда заброд можно подкормить новой порцией сиропа, примерно 50% от первоначальной массы сахара, день-два точно еще постоит. Аналогичное приготовление заброда для зерновых браг, вместо сахарного сиропа нужно использовать осахаренное теплое сусло.

Приготовление браги

Для начала нужно приготовить сироп для браги: растворяем сахар в воде, остужаем до температуры 30 С. В чистую, обработанной раствором йода (пропорция: 5 мл. йода на 10 л. воды), бродильную емкость вносим пшеничный заброд, заливаем остуженным сиропом. Ставим под гидрозатвор, отправляем на брожение при температуре 26-29 С.

самогон на диких дрожжах пшеницы

Брожение хлебной браги

Процесс брожения данной браги отличается от обычной сахарной. Запах во время брожения похож на квасной, само брожение не сильно бурное. Готовность браги определяется по вкусу, если отсутствует сладость — значить пора гнать. Не рекомендую ждать до момента полного прекращения брожения, есть большая вероятность, что брага закиснет. Спиртовые дрожжи не такие сильные в пшеничном заброде по началу.

Перегонка браги для хлебной водки

Брагу аккуратно сливаем так, что бы пшеница не попала в перегонный куб, а в бродильной емкости осталось немного браги. В оставшеюся пшеницу можно снова залить сироп и поставить на брожение. Есть утверждение, что с браги со второго раза водка получается еще вкуснее. Использовать пшеницу можно несколько раз.

Перегонка проводиться по классической схеме двойной дистилляции. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — дробная. Я делаю по грубому — разделяю на стандартные три фракции. Сердце второго перегона разбавляем до питьевого градуса, тут уже кому как, я предпочитаю 54% или 40%. Водку можно настоять на дубовой щепе, дистиллят весьма облагородится по вкусу.

Хлебная водка имеет мягкий вкус, легко пьется, запах без резкости на глубокий вхох приятный с нотками хлеба и злаков. Ниже представлены два пошаговые видео рецепта приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы и ржи.


Теги:,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)