Рецепт зернового самогона от вискокурни Джек Дэниэлс

Рецепт зернового самогона от вискокурни Джек Дэниэлс

Захотелось мне приготовить вкусный зерновой дистиллят, который можно в бочку залить, на щепу дубовую поставить, просто так с удовольствием употребить. На глаза мне попался видео сюжет о том, как делаю виски Джек Дэниэлс, в котором была открыта пропорция зерновых для этого легендарного виски. В этой статье я вам изложу рецепт зернового самогона на основе пропорций от вискокурни Джек Дэниэлс.

рецепт зернового самогона

Рецепт зернового самогона

ингредиенты:
  • кукуруза — 80% крупа или мука,
  • ячмень — 12% крупа, в оригинале солод,
  • рожь — 8% крупа или мука,
  • вода — пропорция для муки 1 к 4, для крупы 1 к 3,
  • ферменты А и Г согласно инструкции,
  • дрожи для зерновых или прессованные хлебные — 25 г. на 1 кг. крупы для прессованных.

Приготовление зерновой браги, осахаривание ферментами

Я делаю по простому, крупу не развариваю. Воду ставлю на огонь, довожу до кипения, отключаю нагрев, засыпаю равномерно крупу, постоянно помешивая строительным миксером. Хорошо и равномерно все смешиваю до однородного состояния, что-бы без комочков. Заматываю емкость спальником или одеялом, оставляю на час-два в теплом месте запариваться. Лучше всего для приготовления зерновой браги таким способом использовать крупу мелкого помола, она отлично разваривается.

После часа-два открываем емкость, должна получиться густая зерновая каша, такая что ложка будет стоять. Далее добавляем фермент альфа амилазу с расчетом 3 мл. на 1 кг. крахмала (если жидкий фермент), хорошо все перемешиваем строительным миксером до однородной жидкой консистенции, охлаждаем удобным способом до температуры 65-66 С и добавляем второй фермент — глюко амилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крахмала. Смешиваем тщательно зерновую кашу, закрываем, заматываем снова одеялом, оставляем на час в теплом месте, 2-3 раза за это время нужно будет смешать. После открываем емкость, охлаждаем до температуры 30С, добавляем дрожжи, если дрожжи культурные для зерновых браг, то их нужно заблаговременно засыпать в теплую воду 35С на 15-20 мин, что бы они активировались. Прессованные хлебопекарские можно сразу вносить в затор. Ставим зерновую брагу в теплое место на брожение, температуру нужно поддерживать в диапазоне 25-28С. Бродит брага примерно от 2 до 6 дней в зависимость от дрожжей и условий. Отбродившая зерновая брага будет осветляться сверху, на вкус горчит, не сладкая.

Перегонка густой зерновой браги

Перегонка браги зависит от вашего самогонного оборудования, если имеется парогенератор, то все просто. Заливаем брагу и начинаем перегонку на спирт сырец. Если, как у меня, нет парогенератора: густую брагу нужно отфильтровать-отжать, что-бы она при нагреве не подгорела, для этого я использую сетчатый мешок из тюли. Мешок помещаю в ведро, заливаю брагу, отжимаю сколько хватит сил, заливаю в бак и начинаю перегон.

По стандарту я делаю двойную перегонку, первая — это отбор на максимальном нагреве спирта-сырца до 5-6% в струе. Вторая перегонка дробная, головных фракций я отбираю примерно 5-7% от абсолютного условного спирта. Для примера: если для затора я беру 8 кг. крупы, в итоге получается 4-4,5 литра спирта сырца крепостью 35%. При второй перегонке я отбираю головных фракций 70-100 мл. Само собой я ориентируюсь на запах дистиллята, отбор произвожу на минимальном нагреве, так что-бы на выходе были капельки, а не струйка. Тело второго погона отбираю до 80-75% градусов в струе при среднем нагреве, далее включаю нагрев на максимум и уже идут хвостовые фракции.

Готовый дистиллят использую для разных целей, если для настоек-наливок, то предварительно смешиваю с водой до нужного градуса и чищу активированным углем. Для выдержки в бочке или на щепе я разбавляю до 63-65% алкоголя.

Зерновой самогон по пропорциям от вискокурни Джек Дэниэлс имеет сладковатый аромат и вкус, хорошо ощущается в дистилляте кукуруза и рожь. При выдержке в бочке получается отличный бурбон. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего бурбона и яблочно-зернового дистиллята.

Ниже вашему вниманию предоставляю подробный видео рецепт приготовления этого самогона в домашних условиях.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)