Рецепт самогона из ячменя, брага на ферментах

Рецепт самогона из ячменя, брага на жидких ферментах

Ячменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку — будет зерновой виски, можно настоять на щепе — будет отличный облагороженный дистиллят. В этой статье я изложу рецепт самогона из ячменя и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.

рецепт самогона из ячменя

Рецепт самогона из ячменя

ингредиенты:
  • Ячневая крупа мелкого помола — 4 кг.,
  • Вода — 12 л.,
  • Ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза,
  • Дрожжи — 5-10 г., для зерновых или 150 г., прессованных,

Приготовление зерновой браги с ферментами

Данный способ приготовления зерновой браги с ферментами я подсмотрел у своего коллеги из канала russianmoonshine, очень просто и доступно. Для начала нужно вскипятить воду, далее засыпаем крупу в кипяток и одновременно помешиваем с помощью венчика или строительного миксера, смешивать нужно до однородной массы, что бы без комочков. Емкость с крупой обматываем одеялом или покрывалом, оставляем в теплом месте запариваться на час-два.

приготовление зерновой браги с ферментами

После открываем емкость и вносим ферменты, сначала — альфаамилазу с расчетом 2-3 мл. на 1 кг. крупы (грубый расчет, более точно 3 мл. на 1 кг. крахмала), смешиваем не спеша с помощью строительно миксера, крупа будет постепенно разжижаться, становится погожим на жидкую манную кашу. Далее замеряем температуру затора, ждем пока он охладиться до температуры 65-66С и вносим второй фермент — глюкоамилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крупы. Тщательно смешиваем затор, снова заматываем в одеяло, отправляем в теплом месте на час. Затем открываем емкость, делаем йодную пробу или пробуем на вкус, если все в порядке и затор сладкий, охлаждаем до температуры 30С и вносим дрожжи, которые нужно за 15 минут до этого замочить в теплой воде с расчетом 1:10. Брожение обычно проходит быстро от 2 до 6 дней при соблюдении условий: температура затора 25-26С, нужно помешивать брагу 2-3 раза на день.

зерновая брага

Перегонка зерновой браги

Готовая брага имеет горьковатый вкус, верхний слой начинает осветляться, отсутствует брожение. Если у вас есть парогенератор, можно сразу ставить на отбор, если же отсутствует такой девайс — брагу нужно отфильтровать от дробины, для этого я использую сетчатый мешок, в противном случае брага подгорит.

Первая перегонка браги осуществляется практически до 0% в струе, без разделения на фракции, вторая перегонка — дробная. Головных фракций я отбираю примерно 7-10% от абсолютного спирта на слабом нагреве, примерно 3 капли в секунду. Сердце погона уже на среднем нагреве. Отбор хвостовых фракций начинаю на 85-80%, все зависит от конструкции вашего аппарата и скорости перегонки.

перегонка зерновой браги

Если ваш дистиллят имеет градус ниже 90-92%, рекомендую провести чистку углем, для заливки в бочку не обязательно. Готовый дистиллят разбавляю для питья до 54% или до 45%, если для облагораживания щепой или для бочки, то до 65%.

Ячменный самогон имеет приятный зерновой аромат, сладковатый привкус, немного резковат, что обычно для ячменя. Отлично подойдет как основной крепкий напиток для застолья. Также советую ознакомится с рецептами пшеничного самогона и домашним зерновым виски. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления самогона из ячменя.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)