Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях

Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях

Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу рецепт самогона из яблок.

рецепт самогона из яблок

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Ароматные яблоки — 1 ведро,
  • Сахар — 2-4 кг.,
  • Дрожжи — сухие, винные, дикие ( на ваш выбор),
  • Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.

Приготовление фруктовой браги

Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть. Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.

Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем. Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.

Брожение браги

Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.

Перегонка яблочной браги

Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.

Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%. Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта. При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.

Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.

яблочный самогон

Что делать с яблочным самогоном?

Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:

  • 1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
  • 2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.

Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном. Ниже представлен пошаговый рецепт самогона из яблок в видео формате.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)