Рецепт самогона из картофеля, два вида браги, сравнение вкусов

Рецепт самогона из картофеля, два вида браги, сравнение вкусов

Из картофеля в домашних условиях можно получить дистиллят, но надо учитывать, что этот корнеплод содержит не так много крахмала, как зерновые и по вкусо-ароматическим свойствам особо не примечательный. В этой статья я изложу рецепт самогона из картофеля, который был приготовлен из двух видов браги и поделюсь своим опытом по приготовлению браги и дистилляции.

рецепт самогона из картофеля

Рецепт самогона из картофеля

Ингредиенты для браги с солодом
  • Картофель – 5 кг,
  • Вода – 7 л,
  • Солод светлый – 1 кг,
  • Дрожжи Саф-Левюр – 20 г
Ингредиенты для браги с ферметами
  • Картофель – 5 кг,
  • Вода – 7.5 л,
  • Ферменты А и Г – согласно инструкции
  • Дрожжи Саф-Левюр – 6 г

Приготовление картофельной браги

Приготовление картофельной браги с солодом

Картофель нужно хорошо промыть, почистить, порерзать на кусочки и пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой, должна получиться почти каша. Далее картофельную массу засыпать в емкость, добавить воду, нагреть до температуры 70-72С, при этом постоянно помешивать, дабы не пригорело.

Как только нагреется до нужной температуры, добавить перемолотый солод, хорошо смешать, довести до температуры 63-65С, закрыть емкость, замотать одеялом и оставить на час-полтора, при этом время от времени помешивать для лучшего осахаривания сусла.

брага из картошки

Когда сусло будет готово, оно должно быть сладким на вкус, для проверки можно сделать йодную пробу. Затем охладить до температуры 30-34С.

Насчет дрожжей, для сбраживания картофельной браги рекомендую особо не заморачиваться, а использовать простые и доступные дрожжи, по типу «Саф-Левюр», которые нужно засыпать в теплую воду (100-150 мл), дать им постоять 15 минут, смешать и внести в брагу, через час смешать и поставить под гидрозатвор.

Приготовление браги из картошки с ферментами

Как и в первом варианте, картофель нужно почистить и нарезать на кусочки, залить воду в кастрюлю, засыпать картофель и варить на среднем огне до полного разваривания корнеплодов. После добавить фермент «А» и тщательно все смешать, подождать 30 минут и охладить до температуры 63-65С, затем добавить фермент «Г», снова смешать, накрыть крышкой, замотать в одеяло и оставить минимум на час, соответственно, время от времени смешивать сусло. Далее сделать как в первой браге: охладить, внести дрожжи, поставить под гидрозатвор.

Брожение быстрое и бурное, брага будет готова полностью на 4 день, на поверхности образуется прозрачный слой, значит, брага готова.

самогон из картошки

Перегонка браги из картофеля

Так как я поставил две браги, для того чтобы найти различия в аромате, чисто картофельная брага имеет аромат с более выраженным запахом свежей зелени, а брага с солодом содержит в аромате значительную часть зерновой составляющей с сладким оттенком.

Первую перегонку (отбор спирта-сырца) осуществлял каждой браги отдельно, дистилляция длилась до содержания 2-3% объемных долей спирта. По аромату и вкусу сырец из картофеля (без солода) дал свежий аромат, который можно сравнить с зеленым солодом или дистиллятом из овса, самогон с солодом обладал чисто зерновыми нотками как во вкусе, так и в аромате.

Для дробной перегонки я смешал два вида спирта-сырца, дистилляцию проводил на самогонном аппарате Алкофан-Стандарт, в качестве насадки использовал СПН 3,5 мм, в итоге после фракционной перегонки я получил дистиллят 94.5% объемных долей спирта, который был разбавлен до 42% и отдохнул несколько дней в стекле.

перегонка картофельной браги

Вкус картофельного самогона особо, примечательным, не отличается, больше схож на хорошо закрепленный сахарный дистиллят с отдаленным ароматом свежей зелени. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептами самогона по пропорциям от «Джек Дэниэлс» и кукурузным виски. Ниже представлен подробный видео рецепт самогона из картофеля в домашних условиях с дегустацией от автора блога.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)