Приготовления зернового самогона для ржаного виски

Приготовления зернового самогона для ржаного виски, тест дрожжей Бекмая

Один из самых ароматных виски — это ржаной. Возникла у меня у меня идея приготовить ржаной дистиллят по классическим пропорциям для ржаного виски, оценить его вкусоароматические качества и заодно протестировать дрожжи бекмая на примере этого зернового дистиллята. В этой статья я изложу доступный способ приготовления зернового самогона, который может послужить основой для ржаного виски.

Приготовления зернового самогона

Приготовления зернового самогона для ржаного виски в домашних условиях

ингредиенты:
  • Ржаная мука или крупа — 2.1 кг,
  • Кукурузная крупа мелкого помола — 1,1 кг,
  • Солод светлый для виски или пивной — 800 г.,
  • Дрожжи Бекмая — 48 г.,
  • Вода — 14 л.

ржаной самогон

Приготовление зерновой браги

Данный способ приготовления зерновой браги и ее перегонка ориентирован на винокуров, которые не имеют в своем хозяйстве парогенератора. Для ржаной затора, который нужен для этого типа виски я использовал усредненные классические пропорции зерновых американский вискокурень. Главным моментов является пропорция ржи, ее часть должна быть не менее 51%. Ржаная часть может быть в виде муки, крупы или комбинированная, кукурузу лучше брать в виде крупы для более выраженного аромата. Гидромодуль для такого подбора зерновых я взял 1 к 3.5.

Первым делом нужно вскипятить воду, засыпать зерновые, при этом постоянно помешивать строительным миксером до образования однородной массы, соответственно, солод на этом этапе не вносим. Далее бак заматываем в теплое одеяло и оставляем на час-полтора. За это время крупа распариться, каша станет густой.

Через час открываем бак, крупа стала кашей, эту кашу нужно охладить до температуры 70С. Охлаждать можно с помощью чиллера или периодически помешивать миксером. Пока каша охлаждается, мелко мелем солод, нагреваем 1,5 л. воды до 67С, засыпаем солод, хорошо перемешиваем до однородного кашицы, затем вносим солод в запаренную кашу при температуре 70С и активно начинаем все смешивать. Верным признаком правильности наших действий — это есть разжижение затора. При достижении затора температуры 63С +- 2С снова заматываем бак в теплое одеяло и оставляем на час-полтора, периодически один раз в 30 мин затор нужно хорошо перемешать для лучшего осахаривания.

После, проводим йодную пробу, если с пробой все в порядке, то охлаждаем затор до температуры 27С+-2С. Пока охлаждается затор, сухие дрожжи засыпаем в теплую воду при температуре 30С в соотношении 1:10, оставляем в теплом месте на 15-20 мин, затем вносим в охлажденный зерновой затор.

Приготовление зерновой браги

Отправляем на брожение в теплое помещение при температуре браги 25-28С, 2-3 раза на день брагу нужно помешивать для лучшего брожения, что бы дрожжи насыщались кислородом. По личному опыту зерновая брага бродит от 2 до 7 дней, в моем случае ржаная брага отбродила за 3 дня, пеновиделения не было, что обычно характерно для ржи.

Перегонка зерновой браги

Что бы брага не пригорела ее нужно отфильтровать, для лучше фильтрации зерновой затор лучше готовить из крупы. Я использую сетчатый мешок с мелкой клеткой, заливаем часть браги в мешок, активно отжимаем ее жидкую часть на сколько хватит вашей силы. Наполняем куб брагой на ⅔. Нагрев такой зерновой браги лучше начинать с малых оборотов и постепенно увеличивать, это нужно для того, что бы обезопасить от пригорания.

Делаем классическую двойную перегонку. Первый погон — это отбор спирта сырца до 2-4% в струе. После перегонки я получил 4 л. сырца крепостью 31%. Если цель просто получить ароматный дистиллят для питья, соответственно, нужно делать второй погон с максимальным закреплением. В моем случаем была цель получить максимально ароматный дистиллят для возможной заливки в бочку или для щепы, поэтому я проводил вторую дробную дистилляцию на аппарате с небольшим дефлегматором и колонной, в итоге у меня вышло 1250 мл сердца дистиллята крепостью 80%. Головных фракция я отобрал примерно 10% от абсолютного спирта, среднюю фракцию закончил отбирать при 65% в струе. Дистиллят разбавил до 40% и оставил отдыхать в стекле на несколько дней.

Перегонка зерновой браги

Зерновой самогон для ржаного виски вышел, как и ожидалось, очень ароматным. Четко прослеживаются цветочные тоны ржи вперемешку со сладковатыми ароматами кукурузы. Дистиллятом я остался доволен, такие пропорции меня устраивают для заливки в бочку. Дрожжи бекмая показали себя с хорошей стороны во время сбраживания, отличный выход алкоголя для такого метода приготовления затора, эти дрожжи хороший бюджетный вариант, как для приготовления сахарной браги, так и зерновой.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептами приготовления сахарного самогона с яблоками и зернового самогона по пропорциям вискокурни Джек Дениэлс. Ниже вашему вниманию представлен видео ролик приготовления зернового самогона для ржаного виски с советами и рекомендациями от автора канала алкофан1984


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)