Рецепт чачи из магазинного виноградного сока - Алкофан

Рецепт чачи из магазинного виноградного сока

Этот рецепт чачи рассчитан на домашних винокуров у которых нет доступа к свежему винограду в тех количествах, которые нужны для приготовления чачи или винного спирта. В этой статье я изложу процесс приготовления домашней чачи из магазинного сока, поделюсь своими советами и рекомендациями.

рецепт чачи

Рецепт чачи из магазинного виноградного сока

ингредиенты
  • сок белого винограда — 10 л
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 750 мл
  • лимонная кислота — 9 г
  • дрожжи для фруктовых браг или винные — навеска согласно инструкции

Приготовление браги из сока

Приготовление чачи в домашних условиях начинается с измерения содержания сахара в соке (плотность по ареометру). В моем случаем сок был плотностью — 15. Далее нужно выяснить какой процент алкоголя могут выработать ваши дрожжи. Я использовал дрожжи для фруктовых браг — “bragman”, которые заявляют 18% алкоголя (примерная плотность браги при таких дрожжах — 36). Соответственно я решил добавить еще сахара в сок, чтобы получить в итоге больше дистиллята. Учитывая, что производитель заявляет показатели дрожжей в идеальных лабораторных условиях, то было решено добавить 150 г сахара на 1 литр сока, дабы точно дрожжи смогли выработать такое количество сахара.

Так как в соке содержится скорее всего фруктоза, то было решено сделать инвертный сироп из сахара и потом уже внести его в сок, чтобы дрожжи лучше его переработали.

приготовление браги из сока

Приготовление инвертного сиропа.

Заливаем воду в емкость, засыпаем сахар, растворяем сахар полностью, даем прокипеть сиропу на среднем огне минут 10-15, вносим лимонную кислоту, хорошо все перемешиваем и еще кипятим минут 30-40.

Далее смешиваем сок с инвертным сиропом, вносим дрожжи при температуре 25-28 затора. Если использовать дрожжи для фруктовых браг, то их можно вносить прямо в затор без предварительного разбраживания, так как они уже содержат большое количество различных подкормок и заведутся без проблем. В случае с винными, их лучше перед внесением — разбродить. Отлить примерно 2-3% от общего объема затора, разбавить с равным количеством теплой воды, высыпать равномерно дрожжи на поверхность, накрыть салфеткой, оставить на 20-30 минут, после внести в затор.

Ремарка насчет сухих хлебопекарных дрожжей: для приготовления фруктовых браг их можно использовать, но нужно учитывать, что плотность вашей браги не должна превышать 25 по ареометру и на выходе финальный вкус дистиллята не будет таким утонченным и чистым как с винными дрожжами или с фруктовыми.

Рецепт чачи в домашних условиях

Брожение браги и перегонка

Брожение браги длилось в течении 10 дней, каждый день старался ее перемешивать. Температурный режим был в среднем 22tС, что соответствует инструкции для дрожжей, которые я использовал. Следует отметить, если использовать винные дрожжи, то брожение будет длиться дольше.

Готовность браги определил по осветлению верхнего слоя, горечи во вкусе, отсутствием выделения газа. Брагу нужно аккуратно перелить с помощью шланги или сифона, дабы не зацепить дрожжевой слой на дне. Чем больше дрожжей попадет на перегон, тем больше дрожжевая составляющая будет присутствовать во вкусе дистиллята.

Перегонку можно проводить по двум вариантам. Первый — это стандартная двойная, с отбором спирта сырца на максимальных возможностях вашего дистиллятора и вторая дробная с разделением на фракции. Второй — это по типу производства коньячного спирта. При отборе спирта сырца (первая перегонка) делаем разделение на фракции: головы, тело, хвосты (начиная с 40% об). Вторая дробная тоже с разделением на фракции. Второй вариант применим для тех, кто ,будет заливать дистиллят в бочку, чтобы получить “домашний коньяк”, но этот вариант уже для винокуров, кто хочет реально заморочиться и имеет в достаточном количестве брагу.

Лично я сделал по первому варианту, перегнал брагу почти “до суха”. При второй перегонке отобрал головные фракции в количестве от 5% абсолютного спирта, как всегда ориентировался на запах дистиллята. Объем дистиллята и крепость средней фракции (тело) зависит от возможностей вашего самогонного аппарата, если есть дефлегматор и колонна с наполнением (рпн или спн), то можно отобрать тело на уровне 92-88%, при этом аромат изначального сырья будет присутствовать в дистилляте. Для бочки я бы посоветовал отбирать примерно до 60-55%.

Домашняя чача

В итоге я получил 1,5 литра средней фракции крепостью 69%. Разбавил чистой водой до 40-42%. Домашняя чача из магазинного сока имеет ярко выраженный запах и вкус винограда сорта мускат и спелых яблок, ощущаются коньячные нотки в виде ванильного аромата. Пьется легко и мягко, в послевкусии четкая виноградно-яблочная составляющая.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления домашней чачи из виноградных выжимок и самогоном из яблок. Ниже представлен подробный видео процесс приготовления чачи из магазинного сока с дегустацией от автора блога.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)