Осветление браги и вина бентонитом

Осветление браги и вина бентонитом

Бентонит — это экологически чистый природный глинистый минерал группы монтмориллонита, обладающий свойством разбухать при контакте с водой. Бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ. Таким образом осуществляется осветление браги и вина бентонитом. Качественный бентонит можно приобрести в партнеров блога алкофан1984 — www.bentovin.ru

Осветление браги и вина бентонитом

Осветление браги и вина бентонитом

Губчатая структура бентонита придает ему высокую связывающую и сорбирующую способность. Это уникальное свойство вкупе с химической нейтральностью и нетоксичностью делают его идеальным для осветления сусла.

Одно из важных правил при готовке браги, наравне с хорошими дрожжами и сырьем, является правильное осветление. К плюсам использования бентонита для осветления можно отнести экономию времени, приятный эстетический вид и конечно улучшение состава и органолептики готового напитка. К минусам можно отнести потери от 5 до 10% браги в бентонитовом осадке.

Для того чтобы понять подходит ли именно вам способ осветления браги бентонитом необходимо лично его испытать. Если вы занимаетесь дистилляцией, то вам не понаслышке знаком запах сивушных масел.

Подготовка бентонита

1) Что касается концентрации бентонита, то за 2 года мы убедились, что нет идеального рецепта. Можно 100 раз идеально осветлить сахарную брагу бентонитом концентрации 3г/л, а в следующий раз бентонит не сработает и его придется добавлять.

Мы можем посоветовать перед осветлением основного обьема, провести пробное осветление меньшего кол-ва сусла. В большинстве случаев концентрации бентонита 2-3г/л достаточно для выпадения плотного осадка и хорошего очищения сусла. Ниже вашему вниманию представлен ролик, в котором показан эксперимент по оптимальной концентрации бентонита

При очищении объемов больших, чем 20 л. рекомендуется увеличивать концентрацию в 1.5 раза.

2) Бентонит необходимо засыпать в теплую воду. Кол-во воды значения не имеет, главное не допускать излишней густоты иначе будет сложно “вылить” его в сусло. Рекомендуем гидромодуль 1:10 – 1:20.

3) 5 минут интенсивно размешивать бентонит. На этом этапе еще будут попадаться комочки. По прошествии получаса следует повторно размешать суспензию и оставить ее еще на 30 минут. В итоге получаем бентонитовый гель. При использовании рекомендованной концентрации вы получите жидкость по вязкости напоминающую жирные сливки.

Подготовка браги.

1) При работающих дрожжах брага осаживаться не будет! Самый быстрый способ нагреть брагу до 50 градусов, все действующие дрожжи погибнут. Если же брага приготовлена верно, то при определенной спиртуозности дрожжи сами впадут в анабиоз и выпадут осадком.

2) Необходимо чтобы брага имела комнатную температуру. Ни на балкон, ни рядом с батареей ставить не надо.

3) Одно и самых главных действий — необходимо слить отбродившую брагу с дрожжевого осадка.

Когда все условия соблюдены – вливаем готовый бентонит в брагу.

Необходимо очень тщательно перемешать брагу. При осветлении больших объемов(> 20л), необходимо в течение первых суток осветления 3-4 раза перемешивать емкость. Оставляем брагу при комнатной температуре на сутки.

Из нашего опыта можем сказать, что встречается 2 вида осветления, которые зависят от множества факторов.
  • Постепенное медленное осветление, в течение суток.
  • Быстрое выпадение осадка, без исчезновения мути (выглядит как изначальная брага). И постепенное осаждение мути, в течение суток.

При наличии времени рекомендуем по истечении суток, повторно взболтать емкость и подождать еще сутки. Далее необходимо слить брагу с осадка. Потери обычно составляют 3-5% от начального количества браги. После вскрытия упаковки бентонита, его необходимо хранить в плотно закрытом пакете в сухом месте.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)