Рецепт армянского шашлыка - Хоровац, фото и видео рецепт

Рецепт армянского шашлыка «Хоровац»

Люблю шашлыки разных народов кухни, решил продолжить исследовать рецепты кавказского региона. На этот раз мой аппетит захотел рецепт армянского шашлыка «Хоровац», который имеет ряд своих особенностей, в этой заметки я их и раскрою.

рецепт армянского шашлыка

Рецепт армянского шашлыка «Хоровац»

Ингредиенты:
  • Свиная корейка на кости покрыта небольшим слоем жира – 1,5 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Базилик сушенный – 1 ст л (не полная),
  • Пажитник – 1 ст л (не полная),
  • Черный молотый перец – 1 ст л (не полная),
  • Красный острый перец – 1 ч л,
  • Баклажаны – 2 средних,
  • Помидоры – 2-3 шт,
  • Перец зеленый болгарский – 2-3 ш.,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Соль, сахар – по вкусу.

Маринование мяса для шашлыка

Первым делом режим лук на полукольца, добавляем соль и сахар, хорошо давим руками лук, так чтобы он пустил сок. Сочетание кислоты лука, соли и сахара образует своего его рода усилитель вкуса. Далее вливаем масло к специям, хорошо перемешиваем и оставляем на минут 10-15, дабы специи раскрылись в масле.

Первой из особенностей армянского шашлыка – это нарезка мяса крупными кусками, для этого режим корейку по кости. В посуду для маринования на дно выкладываем слой лука затем равномерным слоем мясо, которое хорошо обмазываем специями с маслом, снова слой лука и так далее.

маринование мяса для шашлыка

Второй из особенностей приготовления шашлыка по-армянски является длительное маринование, поэтому оставляем в холодильнике минимум на сутки, за это время мясо станет довольно мягким и большие куски быстро прожарятся.

Приготовление шашлыка на мангале

После маринования очищаем мясо от лука и специй, нанизываем на шампур, оставляем на 20-30 мин, чтобы шашлык принял комнатную температуру, также овощи отправляем на шампур, из которых приготовим традиционный гарнир в виде салата-гриль к этому шашлыку.

Когда уже угли будут готовы – станут малиновыми и покроются легким пеплом, солим шашлык и вместе с овощами начинаем жарить. При жарке нужно следить, чтобы угли не воспламенялись, переворачиваем, когда мясо начинает только шкварчать. Общее время приготовления от 15-25 мин. Баклажаны лучше сразу положить на угли – так они быстрее и лучше приготовляться, соответственно их тоже нужно время от времени переворачивать.

приготовление шашлыка на мангале

Первыми будут готовы овощи, из них делаем салат: баклажаны помидоры и перец очищаем от кожуры (лучше их после мангала окунуть в холодную воду), режим на средние кусочки, добавляем зелень, немного чесночка, растительное масло и соль по вкусу.

Третья особенность, уже готовый шашлык обворачиваем в лаваш и таким образом снимаем с шампура и накрываем лавашем. Именно пропитанный лаваш соком мяса образует тот неповторимый аромат армянской шашлычницы. Армянский шашлык «Хоровац» готов, если у вас есть желание более подробно узнать полный цикл приготовления и хорошо себе разогреть аппетит, то рекомендую посмотреть видео рецепт приготовления шашлыка внизу под видео. Также вы найдете в этом блоге другие рецепты на мангале, например: рецепт грузинского шашлыка «Мцвади» и шашлыка по-литовски.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Comments (1)

  • Денис

    |

    Спасибо, Вам, за красивые видео и вкусные рецепты. Но объясните таки — зачем сушить продукт одной рукой, а другой мочить щепки? В горячем копчении. Объём в коптильне маленький — какая разница откуда влага для нагара?

    Ответить

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)