Ликер Бехеровка: история создания, культура употребления, рецепт

Ликер Бехеровка: история создания, культура употребления, рецепт

Когда говорят о хорошей качественной выпивке, непременно вспоминают о Бехеровке, славном чешском ликере, два столетия назад пришедшим в свет в качестве лекарственной настойки, но затем покорившим весь мир своей самобытностью, секретностью, пряным растительным вкусом, ароматом и интереснейшей историей.

Ликер Бехеровка: история создания, культура употребления, рецепт

Ликер Бехеровка: история создания, культура употребления, рецепт

Итак, история оригинального напитка берет начало с 1805г в чешском городке под красивым названием Карловые Вары (на тот момент входил в Австрийскую империю). Два товарища-фармацевта – Йозеф Бехер и Кристиан Фробриг, временно гостивший у Йозефа, увлеченно экспериментировали с разными травами, маслами, желая создать особую настойку или экстракт. Потом Фробригу пришлось уехать, оставив другу общие наработки, и Йозеф самостоятельно продолжил эксперименты над изготовлением нового напитка. Уже в 1807г на основе имеющихся базовых настоек, Бехеру удалось изготовить нечто новое и необычное. Смешно сказать, но тогда этот напиток стали позиционировать в качестве желудочных капель, стимулирующих пищеварение. Приятный на вкус лекарственный напиток в скором времени стал популярным и продавался под названием – Carlsbad English Bitter.

Мудрым решением было утаивание уникальной рецептуры напитка. Формула передавалась лишь от отца к сыну (из поколения к поколению), и с 1841г Бехеровка стала производиться в промышленных масштабах как ликер, сначала сыном Йозефа – Йоханом, а затем и его внуком Густавом Бехером. Таким образом, благодаря засекречиванию формулы и умению вести дела, Бехерам удалось достигнуть стремительного расширения и развития семейного бизнеса. Густав Бехер вел дела очень профессионально, так же, как его отец и дед, и в 1890г им была даже зарегистрирована торговая марка – Johann Becher, в честь отца. Этим действием удалось избавиться от конкурентов, что занимались производством подделок. Также, Густавом была создана специальная фарфоровая рюмка особой формы для употребления напитка, вскоре ставшая популярной и узнаваемой.

В 1922г, с созданием Чехословацкой республики, было решено славянизировать наименование напитка, и название изменили на «Бехеровка»(Becherovka). Когда окончилась Вторая Мировая война в 1945г и предприятия Чехословакии стали нацонализировать, секретный рецепт ликера дал возможность семье Бехер осуществить выезд к Западной Германии. Гедда Бехер, ее тогдашняя хранительница передала формулу изготовления ликера государству, под контролем которого с тех времен стали производить Бехеровку, переименовав напиток на «Ян Бехер». Рецепт держится в строжайшей секретности до сих пор. Также, в Карловых Варах в центральной его части построили музей Яна Бехера, где проводятся экскурсии для ознакомления с некоторыми сторонами производства уникального напитка.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКА

Разработанный на основе различных трав и пряностей ликер Бехеровка, впервые появившийся на свет как лекарственное пищеварительное средство, действительно оказывает благоприятное действие на организм, в частности на работу в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную и иммунную системы. Напиток является прекраснейшим средством-аперитивом пищеварительной тонизирующей противопростудной направленности с приятным вкусом и ароматом. Конечно же, благотворное влияние оказывается только при условии умеренного употребления.

СЕКРЕТНЫЙ СОСТАВ И ФОРМУЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРА

Изготовители ликера отмечают, что без карловарской воды, не было бы истинного вкуса напитка. Даже проводимые эксперименты подтверждали, что за пределами производства в Карловых Варах, при соблюдении оригинальной технологии и рецептуры, напиток получался несколько иным. Поэтому оригинальную Бехеровку изготавливают только на территории Карловых Вар.

Точная оригинальная рецептура и технология напитка строго засекречена, известны только некоторые аспекты секретного производства напитка. Совокупность больше 20-и пряностей в подлинном холщевом мешочке погружается в спирт на недельный срок, далее к полученной эссенции добавляется водичка и сахар, все смешивается и переливается в дубовую бочку для настаивания на протяжении нескольких месяцев (2-3мес.).

Некоторые пряности все же удалось распознать, но точный список – тайна. Эксперты утверждают, что распознали в изготовленном напитке полынь, ромашку, корицу, анис, мед, кориандр, душистый перец, кардамон, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру.

БЕХЕРОВКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Разные умельцы пытались и сейчас пытаются воссоздать оригинальный вкус напитка, но никому еще не удавалось это сделать. В домашней обстановке можно изготовить только подобный напиток со схожим вкусом и ароматом. Особо популярна домашняя бехеровка среди винокуров, имея современный самогонный аппарат можно приготовить достойную спиртовую основу для ликера.

Для изготовления домашней Бехеровки необходимы следующие составляющие:

  • 1л водки, спирта(45%) или хорошо очищенного самогона без запаха и привкуса;
  • 150г сахара для сиропа;
  • 250мл воды для сиропа;
  • 2ч.л свежей апельсиновой цедры (или 1ч.л высушенной);
  • 2-3шт кардамона;
  • 8-10шт гвоздики;
  • 8шт черного перца;
  • 0,5ч.л аниса;
  • 1 палочка корицы средних размеров.

бехеровка в домашних условиях

Если используется свежая цедра для изготовления напитка, то необходимо проследить, чтобы она была правильно обработана. Для напитка подходит только оранжевая часть кожицы, без белой мякоти, иначе в конечном вкусе будет чрезмерная горечь. Сушеная цедра в предварительной обработке не нуждается.

Цедра измельчается на мелкие кусочки. Корица и кардамон раздавливается с помощью деревянной скалки. Все пряности засыпаются в банку, туда же заливается алкогольная составляющая. Все смешивается и герметично закрывается крышечкой. Банку необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре для настаивания в течение 7 суток, при этом каждый день встряхивая ее.

Далее готовится сироп из сахара и водички. Для этого кастрюлю с сахаром и водой ставят на медленный огонек, греют, не доводя до кипения, пока не растворится сахар. Потом, сняв со смеси белую пенку, сироп охлаждают. Сироп с комнатной температурой добавляется к настойке, перемешивается, герметичным образом закрывается и снова отправляется на выдержку в течение нескольких суток (3-4). Готовый домашний напиток фильтруется несколькими слоями марлевого платка или ваты и разливается по бутылкам. Перед дегустированием напиток обычно выдерживают пару дней в прохладных условиях (холодильник, подвал).

Домашняя Бехеровка с красивым светло-коричневым цветом имеет сбалансированный пряный вкус и аромат с преобладанием нот корицы, кардамона и легким оттенком аниса. Пьется легко, мягко, предварительно охлаждается до 10-12°С. Для закусывания отлично подходят ломтики апельсина, посыпанные корицей, или иные фрукты.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)