Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Пшеничное пиво имеет свой вкус и аромат, который присущ именно этому сорту, но тем не менее каждая пивоварня при варке придает этому сорту свою изюминку. В роли этой “изюминки” может выступать особое сочетание сортов хмеля, специи или цедра цитрусовых… Та как это была моя третья варка, я решил сварить более стандартное и простое по компонентах легкое, летние пиво, которое можно будет пить не опасаясь быстрого опьянение. В этой статье о домашнем пиве я изложу рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях.

рецепт приготовления пшеничного пива

Рецепт приготовления пшеничного пива

ингредиенты:
  • Солод пивоваренный ячменный Pilsen — 3 кг.,
  • Солод пивоваренный Wheat — 3 кг.,
  • Дрожжи — Bavarian Wheat Yeast M 20, 10 гр.,
  • Хмель — Традиционный, альфа 8%, 17 гр.,
  • Количество сусла после варки — 28 л.,
  • Оборудование для пивоварения от Мир Бир

Затирание солода

Каждая варка пива должна начинаться с чистоты, вся посуда которая будет соприкасаться с пивным суслом, дрожжами должна быть чистой и продезинфицированной, в помещение следует провести влажную уборку. Чистота — это важная составляющая успешной варки.

Солод мне перемололи уже заблаговременно, по-этому я сразу приступил к затиранию. Гидромодуль я выбрал 2,5 к солоду — это 15 литров воды. 12 литров воды я нагрел до температуры 72-74 С, 3 литра я нагрел в заторном баке, что-бы прогреть сам бак. Начинаем затирание, первая пауза при 67-68 С полтора часа, засыпаем солод в бак, по-немного доливаем воду, тщательно все перемешиваем до однородной массы, контролируем температуру, закрываем бак. При затирании главным моментом есть контроль температуры затора, если падает температура на 2-3 градуса, то поднимаем ее с помощью долива горячей воды, при этом хорошо перемешиваем для лучшей экстракции сахаров. В моем случаем за полтора часа пришлось 2 раза делать долив горячей воды.

Вторая пауза — “masch out” при температуре 78 С на 15 минут, температура достигается доливом горячей воды. Удобно, если при затирании у вас всегда под рукой есть горячая вода и холодная, с помощью долива которой можно регулировать температуру затора.

Когда все паузы выдержаны, начинаем слив сусла. Сливаем пивное сусло аккуратно, не спеша, кран открываем не полностью. Сначала будет бежать мутное с частицами солода, потом уже когда фильтровальный слой образуется пойдет более чистое и прозрачное. Это первое мутное сусло аккуратно выливаем в заторный бак, сливаем уже чистое сусло до верхнего слоя дробины в баке. По науке, дробину в баке оголять нельзя в опасение скисания, но у домашних условиях со слов знатных пивоваров оголение дробины не опасно.

В то время пока я сливал сусло, на плите грелась вода для промывки дробины, температура промывочной воды не должна превышать 80 С. Количество промывочной воды я определил уже по слитому суслу, общий объем сусла должен составить примерно 32-34 л. После слива первого сусла, заливаем в заторный бак воду, аккуратно перемешиваем с солодом, даем время отстояться минут 15-20. Слив делаем по той же схеме, что и и основного сусла. Плотность сусла перед варкой составило 9,5 по ареометру.

Варка пшеничного пива

Сусло залито в сусловарочный котел, начинаем варку. При разогреве сусла крышку баку можно закрыть, перед закипанием открываем крышку и снимаем пену, когда сусло закипит крышкой бак не закрываем.

После 30 минут кипения я внес хмель, хорошо перемешал. За 15 минут до конца варки я погрузил чиллер для дезинфекции. Общие время варки составило полтора часа. Охлаждаем до 30 С, важный момент: охлаждение происходит не равномерно по всему баку, поэтому нужно охладить примерно до 25 С, при сливе разные слои сусла перемешаются и будет средняя температура 30 С.

Сливать нужно так, что бы одновременно проводилась аэрация сусла (насыщение кислородом). Перед сливом нужно разбродить дрожжи. В чистую емкость заливаем теплую воду в соотношении к 10 частям воды 1 часть дрожжей, засыпаем дрожжи, закрываем и даем постоять в тепле минут 15-20 пока не образуется пенная шапка. После, в сусло вносим дрожжи, ставим под гидрозатвор, в гидрозатвор я залил спирт, что-бы обезопасить от заражения во время брожения. Плотность сусла после варкой составило 11 по ареометру.

Брожения пивного сусла

Брожение началось довольно быстро, через несколько часов. Сначала было не сильно бурное, через 12 часов поднялась пенная шапка и забила гидрозатвор, пришлось чистыми руками снять гидро, промыть его. Данную процедуру пришлось повторять раза 3-4, сделал вывод, что при брожение пшеничного сусла ферментатор не нужно сильно наполнять, данный тип брожения обычный для такого сорта пива. Брожение длилось 3 недели.

Розлив и карбонизация пива

Розлив проводил в литровые бутылки, которые перед розливом продезинфицировал раствором йода (5 мл йода на 10 литров воды). В каждую бутылку засыпал по столовой ложке декстрозы. Карбонизацию проводил неделю при комнатной температуре, потом в погребе при 12-15 С еще 2 недели.

Данный рецепт пшеничного пива простой и доступный, в итоге я получил легкое, вкусное летние пиво, которое хорошо утоляет жажду, умеренно хмельное. В аромате и во вкусе главным образом выделяется пшеничная составляющая, хорошо различимы фруктовые тона. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом американского светлого эля и технологией приготовления пива с экстрактов. Ниже переставлен видео-рецепт приготовления пива в домашних условиях.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)