Домашнее пиво, приготовление пива из экстракта

Домашнее пиво, экстрактное пивоварение

Приготовление домашнего пива для новичка кажется очень сложным делом, которое повито тайнами и мифами. Для начала, что бы не испортить сырье и не покупать дорогостоящее оборудование для пивоварения, можно начать с простого и проверенного способа — приготовить домашнее пиво из концентрата. У большинства людей при мысли, что пиво можно “сделать из банки” возникают сомнения и скептицизм, я тоже относился к таким же людям, но попробовав пиво изготовленное из качественного концентрата изменил свою точку зрения. Пивной концентрат — это по сути “сгущенное пивное сусло”, которое фасуется в герметично металлические банки. Существует множество разных видов и сортов пива, которое можно приготовить из “банки”. В этой статье я с вами поделюсь своим опытом и знаниями по приготовления домашнего пива из экстракта.

домашнее пиво

Домашнее пиво из экстракта

Для начала домашнего пивоварения потребуется следующие оборудование и ингредиенты:
  • бродильная емкость — лучше сразу брать ПВХ бочку на 32 литра для пищевых продуктов;
  • переливочный шланг или сифон;
  • кастрюля — 2 шт., одна для нагрева воды, а вторая для экстракта;
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба;
  • водяной затвор для бродильной емкости;
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • спринцовка — для подтягивания жидкости;
  • простерилизованная банка для старта дрожжей;
  • непосредственно сам пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар — 1,1-1,2 кг. или неохмеленный солодовый экстракт.

Приготовление пива в домашних условиях

Дезинфекция посуды

Нужно принять за жесткое правило, что приготовление домашнего пива — это процесс который непосредственно связан с чистотой и порядком, от этого зависит ваш успех. Всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно продезинфицировать и хорошо ополоснуть. Для этого можно использовать специальные средства в виде хлорных таблеток или же воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды. Всю посуду погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать согласно инструкции, для йодного раствора — 15-20 мин., после все хорошо ополоснуть.

Приготовление пивного сусла

Перед тем, как отрыть банку с пивным концентратом ее нужно погрузить в горячу воду на 15 мин. для того, что бы экстракт стал жиже и легче вытекал с банки. Вскипятить 3-4 литра воды.

В бродильную емкость заливаем 2 литра горячей воды, открываем банку с экстрактом и выливаем туда же, хорошо смешиваем. В банку от экстракта заливаем примерно 0,5 л. горячей воды, хорошо нужно ополоснуть и вылить содержимое в емкость для брожения. Добавляем сахар, декстрозу или неохмеленный солодовый экстракт с расчетом, как указано в инструкции. Доливаем чистую воду, согласно инструкции к пивному экстракту, смешиваем. Сливаем в мерную колбу немного пивного сусла и замеряем ареометром плотность.

рецепт домашнего пива

Вносим дрожжи, есть два способа: просто равномерно их рассыпать с пакета на поверхность сусла; заблаговременно их высыпать в банку, залить чистой теплой водой (30-35 С), банку закрыть чистой салфеткой или фольгой, дать им 15-20 минут времени для регидрации и потом вылить в сусло. Лично я делаю по-первому способу.

Закрываем плотно и герметично бродильный бак , устанавливаем гидрозатвор. Одна особенность: в гидрозатвор заливают обычно воду, но в виду того, что пиво любит чистоту — советую залить спирт. Условия брожения пива в домашних условиях согласно инструкции к концентрату, но обычно — это темное место с постоянной температурой 18-23 С. Сначала брожение пивного сусла довольно бурное, потом через 2-4 дня стихает и готово примерно через дней 10-12.

Карбонизация пива и розлив

На этом этапе также важна чистота, бутылки для розлива нужно продезинфицировать и ополоснуть, как и все остальные предметы. В каждую бутылку засыпаем сахар или декстрозу с расчетом 7 г. на 1 литр. С помощью сифона разливаем пиво, при розливе трубку нужно опустить на самое дно, таким образом пиво не будет насыщаться кислородом и не пенится. Бутылку плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. На этом этапе приготовление домашнего пиво завершено.

пиво в домашних условиях

Созревание и хранение домашнего пива

Время созревания от 2 недель, с этого момента пиво уже можно пробовать, но я рекомендую набраться терпения и подождать минимум недели 4, вкус вас приятно удивит своей зрелостью и полнотой. Условия для хранения пива — это темное место с невысокой температурой, я храню в погребе.

В зависимости от экстракта и выполнению условий приготовления, вы получите вкусное домашнее пиво, которое не будет уступать промышленным образцам, а часто и превосходить их.

Ниже представлены вашему вниманию серия видео роликов по приготовлению пива в домашних условиях с использованием пивных концентратов. Каждый ролик — это подробный рецепт пива.


Теги:, ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)