Американский светлый Эль, зерновое пиво в домашних условиях

Американский светлый Эль, зерновое пиво в домашних условиях

Первое зерновое пиво сваренное мной — это светлый американский эль. Варка пива, как оказалось очень интересное занятие. Для меня сварить настоящие зерновое пиво в домашних условиях казалось сложной задачей, требующая знаний и умений. От части, после первой варки, — я был прав, но с другой стороны, если следовать простым правилам варки пива, то все не так сложно. В этой статье я поделюсь с вами свои первым опытом в зерновом пивоварении на примере рецепта светлого эля, которое я сварил в сусло-варочном котле от МирБир.

зерновое пиво в домашних условиях

Рецепт американского светлого эля

ингредиенты:
  • Солод пивоваренный ячменный Pilsen (светлый) — 6 кг.,
  • хмель:
  • — polaris 18,8% — 10g,
  • — cascade 7,1% — 20 g, east kent goldings 5.7 — 20 g,
  • — cascade 7,1% — 30 g, east kent goldings 5.7 — 30 g,
  • дрожжи — сухи пивные M44,
  • объем сусла — 28 л.

Подготовка к варке пива

Варка зернового пива начинается с чистоты, по возможно нужно сделать влажную уборку в помещении, где будете варить пиво. Предметы, которые участвуют в варке должны быть чистыми и продезинфицированными. Отдельно нужно подготовить простерилизованную банку для старта дрожжей. Перемолоть солод на мельнице.

Затирание солода

Для приготовления пива я выбрал 3-х паузное затирание на 55, 67 и 77 градусах. Сначала нагрел воды до температуры 62 С в соотношении 2.5 к количеству солода, отдельно еще поставил воду греться для следующей паузы. В заторный бак с водой засыпал солод и хорошо все размешал, откорректировал температуру доливом горячей или холодной воды до температуры 55 С. По-правильному нужно наоборот в солод вливать воду, что бы не было термического шока ферментов, но учитывая, что первая (белковая) пауза на 55 градусах, я посчитал что для ферментов это приемлемо. Заторный бак оставить при такой температуре на 10 мин.

После, доливом горячей воды я поднял температуру затора до 67 С, хорошо все смешал и оставил на 40 мин. При этом нужно проверять температуру затора, что-бы особо не опускалась и держать с помощью долива горячей воды в районе 67 С, пару раз смешал сусло при второй паузе. Во время этой паузы крахмал преобразуются в сахара.

Аналогично после второй паузы я поднял температуру затора до 77С, продержал 15 минут, эта пауза нужно для того, что бы прекратить работу ферментов.

Фильтрация и слив пивного сусла

Все паузы выдержаны, далее нужно провести слив сусла. Кран открываем сначала по-немного, что бы фильтр система на засорилась. Первое сусло мутное, его снова отправляем в заторный бак, когда начнет бежать уже более прозрачное сусло — начинаем фильтровать. Как только оголится дробина? нужно залить промывочную воду, количество воды можно посчитать с помощью пивных калькуляторов, я в первый раз делал все примерно без особого просчета, температура промывочной воды не должна быть выше 80 С. Смешиваем снова сусло, даем паузу в 15 минут и снова таким же образом сливаем. Общий объем у меня вышел 29 литров.

Варка зернового пива

Плотность перед варкой у меня была 12 по ареометру. Пивное сусло залил в сусловарочный котел и поставил разогрев на максимум. Перед закипанием сусла собрал пену, как только закипело — внес первый хмель для горечи — polaris 18,8%, 10g. Второй хмель для вкуса на 40 минуте варки — cascade 7,1% 20 g, east kent goldings 5.7 20 g. За 15 минут до конца варки погрузил в сусло чиллер для дезинфекции. Третий хмель для аромата — cascade 7,1% 30 g, east kent goldings 5.7% 30 g добавил за 2 минуты до конца варки. Общие время варки 60 минут, при варке котел крышкой не накрывать.

Охлаждение, слив пивного сусла, внесение дрожжей

Охлаждать сусло нужно, как можно быстрее, для того, что бы брухт осел на дно. Когда общая температура сусла будет 30 С — начинаем слив, при этом нужно провести аэрацию сусла для лучшего брожения.

Дрожжи перед внесением нужно запустить: заливаем в чистую банку теплую воду и вносим дрожжи, закрываем банку. Я при первой варке дрожжи просто рассыпал равномерно по суслу, лаг период был у меня около суток, возможно это особенность данных дрожжей.

Брожение, розлив, карбонизация пива и созревание

Брожение было при температуре 19-21 С, длилось 22 дня. Розлив пива проводил в литровые пластиковые бутылки, которое соответственно как и все предметы были чистыми и продезинфицированными. Для карбонизации своего первого зернового пива использовал сахар, просто засыпал по одной столовой ложке в бутылку. Неделю пиво стояло при комнатных условиях, затем я опустил его в прохладный погреб на 3 недели. Отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления пива в домашних условиях на примере пивных концентратов.

Американский светлый эль вышел сильно пенным и сильно закарбонизированным, в следующий раз уже буду проводить карбонизацию другим способом. На цвет — соломенно-мутный, схож на пшеничное не фильтрованное пиво. Запах — хмельной, четко выражен цветочный и медовый аромат. Вкус с умеренной горечью, основной тон это — солодовой и медовый оттенок с хмельным отчетливым послевкусием./

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления моего первого зернового пива от помола солода до дегустации с домашней копченной рыбкой.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)