Рецепт рябиновой настойки на самогоне или водке

Рецепт рябиновой настойки на самогоне или водке

Осень — это пора заготовки ароматных настоек и наливок, не исключением есть и рябина, после первых заморозков я ее собираю для приготовления чудесного напитка, в этой статье я вам открою простой и проверенными годами рецепт рябиновой настойки.

рецепт рябиновой настойки

Рецепт рябиновой настойки. Рябиновка

ингредиенты:
  • Рябина красная – не менее 1 кг., лучше сорт «нежинская»,
  • Сахар – 50-100 г.,
  • Водка или очищенный самогон – 1,2 л.

Приготовление настойки из рябины

Рябину нужно отделить от гроздей, хорошо промыть, обсушить, можно оставить на ночь в морозильной камере, таким образом, убираем во вкусе горечь. Засыпаем рябину в банку, пересыпая ее сахаром, сахара много не нужно. Банку наполняем рябиной примерно на 2/3 от общего объема.

Затем, заливаем в банку алкоголь, что бы он полностью покрыл рябину. В качестве спиртного лучше всего использовать хороший зерновой дистиллят крепостью 50-55%, если такого нет, то и водка сойдет, главное что бы без ароматизаторов. По вкусу можно к рябине добавить немного цедры лимона или шиповник, он хорошо дополняет вкус настойки. Настаиваем при комнатной температуре в темном месте минимум 4 недели.

После, слить настой и снова залить алкоголем рябину, в этот раз нужно использовать самогон не крепче 45%, оставить при тех же условиях на одну неделю.

По прошествии 7 дней слить настой и отжать рябину с помощью 2-х слоев марли, при отжиме не нужно сильно усердствовать. Первый и второй настой смешать, по вкусу можно добавить еще сахар или мед. Оставить рябиновую настойка отдыхать в стекле до полного раскрытия букета еще на 1-2 месяца.

Обычно эта настойка уже готова к новогодним праздникам, в аромате рябиновки хорошо уловимы запахи осеннего леса, древесные нотки переплетаются с тонами сухофруктов и ягод. Рябиновая настойка отлично идет на «больную голову» после бурного застолья, ее мягкость подкупает выпить еще больше, но нужно быть аккуратным, градус у нее не детский. Идеальной закуской для этого напитка есть мясные блюда в комбинации с квашеными и маринованными продуктами: капуста, яблоки моченые, помидоры и огурчики.

Уважаемый читатель моего блога, ниже вашему вниманию предоставляю видео рецепт приготовления домашней настойки из рябины.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)