Рецепт самбуки, классический способ подачи ликера

Рецепт самбуки, классический способ подачи ликера

Оригинальный рецепт самбуки, как и большинство ликеров с историей, — секрет производства, но благодаря народным умельцам можно воссоздать вкус этого легендарного ликера в домашних условиях. В этой заметке я изложу домашний рецепт этого напитка и классический способ подачи самбуки.

рецепт самбуки

Рецепт самбуки домашнего приготовления от “victorchik” homedistiller.ru

ингредиенты:
  • Анис — 50 г.,
  • Бадьян (звездчатый анис) — 50 г.,
  • Цвет бузины черной, высушенный — 25 г.,
  • Цедра лимона свежая — 3 г.,
  • Спирт — 1 л. 70%,
  • Вода — 250 мл. для дистилляции + для сиропа 350 мл.,
  • Фруктоза или сахар — 200-300 г.

Приготовление домашней самбуки

Бадьян раздавить скалкой для лучшей экстракции,засыпать в емкость для настаивания, туда же анис, цвет бузины, цедру. Залить пряности спиртом, хорошо смешать, настаивать 5 дней в теплом месте, можно на батареи, каждый день смешивать содержимое.

приготовление домашней самбуки

После, отфильтровать настой с помощью 2-х слоев марли, добавить 250 мл. воды, залить в перегонный куб. Весь бадьян и ⅓ специй засыпать в бак к настою. Для перегонки я использовал довольно простой аппарат с небольшим сухопарником.

приготовление самбуки

Дистилляцию начинаем с медленного нагрева, что бы пряности не подгорели, когда закапают первые капли — отбираем немного головных фракций, примерно 10-15 мл., отбор проводим на слабом нагреве, по капельке. Далее начинается средняя фракция, ее уже можно отбирать на среднем нагреве маленькой струйкой с холодильника. Общий объем питьевой фракции не должен превышать 700-750 мл., далее идут мутные «хвосты». Нужно быть внимательным во время перегонки, что-бы хвостовые фракции не попали в основную, так как хвостовая фракция очень мутная и может испортить продукт. Готовим сироп, для этого дела лучше всего подойдет фруктоза, если нет фруктозы, то можно конечно использовать сахар, но качество самбуки будет на порядок ниже. В горячую воду засыпаем фруктозу, хорошо смешиваем, остужаем. Заливаем сироп в банку, затем дистиллят, смешиваем. Плюсом использования фруктозы есть еще то, что самбука будет чистой и прозрачной. Далее напитку нужно отдохнуть еще минимум неделю.

домашняя самбука

Домашняя самбука по этому рецепту отлично подходит для классической подачи и также для коктейлей. Классический способ подачи самбуки или “с мухами” состоит в том, что нужно закинуть 3 кофейных зерна в коньячный бокал, налить 50 мл. самбуки, поставить на стакан для виски в наклонном положении, несколько раз прокрутить, зажечь и снова несколько раз прокрутить, вылить в стакан для виски, сверху накрыть коньячным бокалом, что бы погасить огонь, выпить самбуку, а коньячный бокал с парами самбуки поместить на тарелочку с трубочкой для коктейлей и салфеткой, таким способом, что бы одна часть трубки была под бокалом, а второй частью можно было вдохнуть пары в себя.

классический способ приготовления самбуки

Хорошо сочетается домашняя самбука с колой, виноградным, яблочным соком. Рекомендую также ознакомится с рецептом домашнего абсента и амаретто. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления самбуки в домашних условиях и классический способ подачи.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)