Рецепт домашнего бурбона, выдержка в дубовой бочке

Рецепт домашнего бурбона, выдержка в дубовой бочке

Много я экспериментировал с щепой и зерновым дистиллятом, настаивал, пробовал разные пропорции… Приобрел некоторый опыт я решил сделать выдержанный напиток в дубовой бочке, мой выбор выпал на домашний бурбон, напиток по технологии не сильно сложный и учитывая небольшую емкость моей бочки выдержка будет относительно быстрой. В этой статье я поделюсь с вами своим первым опытом изготовления благородного напитка с помощью дубовой бочки — это рецепт домашнего бурбона.

рецепт домашнего бурбона

Рецепт домашнего бурбона

ингредиенты и составляющие процесса:
  • зерновой дистиллят — по пропорциям jack daniels: кукуруза — 80%, ячмень (солод) — 12%, рожь — 8%,
  • вода — чистая для разбавления дистиллята,
  • дубовая бочка подготовленная для выдержки.

Процесс изготовления бурбона

Для выдержки в бочке нужен зерновой дистиллят, крепость которого не должна превышать 80% и не быть ниже 62,5 %, у меня был дистиллят по пропорциям от вискокурни jack daniels. Бочка дубовая должна быть правильным образом вымочена и подготовлена к выдержке напитка, как я это сделал можете посмотреть по следующей ссылке — подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков.

Следующим этапом является заливка дистиллята в бочку, заливаем, проверяем, что все хорошо закупорено и оставляем при температуре +15 — +20. Влажность в помещении играет важную роль, идеальным вариантом является 75%-85% влажности, в случае ниже 70% — крепость дистиллята в бочке будет повышаться, если более 70% — крепость будет уменьшаться. Желательным фактором является нормальный воздухообмен в пощении, отсутствие посторонних запахов, ведь бочка, как губка вбирает в себя окружающую “атмосферу”.

Учитывая, что бочка у меня была на 5 литров и это первая заливка — общей срок выдержки составил 2 месяца. Во время выдержки проводил промежуточные дегустации, очень интересный процесс наблюдать, как дистиллят преобразуется в нечто благородное и изысканное, как по вкусу так и по цвету. Время от времени по-немного доливал в бочку, тем самым компенсировал долю ангелов, но стоит заметить, что с доливом нужно быть внимательным и расчетливым, что-бы не вышло так, что за время срока выдержки больше половины дистиллята было долито, в этом деле нужно иметь терпение.

После прошествии двух месяцев, я слил домашний бурбон с бочки, при этом сразу его фильтровал через вату. Измерил градус, разбавил до 42-44%, оставил на 2 недели в покое. Хочу обратить внимание, что отдых бурбона после выдержи и разбавления является одним из важных моментов, за это время напиток приобретает свою мягкость, вкусы и ароматы бочки лучше раскрываются.

Домашний бурбон вышел на славу, после отдыха в стекле напиток порадовал мягкость, легкостью во вкусе, при употреблении возникает желание посмаковать не большими глотками. Виски в себе сохранил зерновую нотку сырья, добавились ванильные и фруктовые тона бочки, во вкусе четко ощущались все прелести дуба: ванильный, шоколадный в вперемешку с кукурузной составляющей. В целом я очень был доволен своим первым результатом выдержки дистиллята в бочке, щепа не может дать такого богатого и плотного вкуса.

Уважаемые читатели моего блога, ниже представляю вашему вниманию видео инструкцию по изготовлению бурбона в домашних условиях с яркой дегустацией напитка вместе с домашними закусками.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)