Рецепт зернового виски в домашних условиях

Рецепт зернового виски в домашних условиях

Дубовая бочка дает возможность прикоснуться к приготовлению благородных дистиллятов, даже простой зерновой самогон на дубовой щепе приобретает иной вкус и аромат. После выдержки в бочке домашнего бурбона, настало время залить что-то новое зерновое. В этой статье я изложу рецепт зернового виски с технологией производства в домашних условиях.

рецепт зернового виски

Рецепт зернового виски на основе ячменя и овса

ингредиенты:
  • Ячневая крупа мелкого помола – 75%,
  • Овес – 25%,
  • Вода – гидромодуль 1:3,
  • Ферменты А и Г – навеска согласно инструкции,
  • Дрожжи для зерновых браг,
  • Подготовленная дубовая бочка.

ингредиенты для зерновой браги

Приготовления зерновой браги

Для начала нужно овес, если он у вас цельный, смолоть на крупу, вскипятить воду, засыпать зерновые, все хорошо перемешать с помощью строительного миксера, замотать в одеяло или накрыть чем-то теплым. Оставить крупу запариваться примерно на час-полтора в теплом месте.

приготовления зерновой браги

После, добавляем фермент альфа амилазу с расчетом 3 мл на 1 кг крахмала, с помощью миксера смешиваем все до однородной жидкой массы. Далее ждем, пока температура затора не опуститься до 65 С, тогда добавляем второй фермент – глюко амилазу с расчетом 1 мл на 1 кг крахмала, все хорошо перемешиваем, емкость заматываем в что-то теплое, оставляем на час-полтора осахариваться. При осахаривании важно попасть именно в температурную паузу 65 С, несколько раз нужно будет смешать затор с помощью миксера для лучшей работы ферментов. Пока затор осахаривается, нужно завести дрожжи, в теплую воду засыпаем дрожжи с расчетом 1:10 воды, даем им минут 15. Когда затор осахарится, заливаем дрожжи, хорошо все перемешиваем, ставим на брожение в теплом месте, каждый день брагу мешаем, что бы не образовывалась шапка и брожении лучше проходило.

брага на ферментах

Перегонка зерновой браги

В отсутствии парогенератора я брагу сначала фильтрую от дробины с помощью сетчатого мешка. Отфильтрованную брагу заливаем в бак, делаем первую перегонку – это отбор спирта сырца до 3-4% в струе. После разбавляем брагу до 30% и проводим дробную перегонку. Отбор головных фракций равен примерно 7-10% от абсолютного спирта, отбираю на малом нагреве по капельке, сердце погона уже отбираю на повышенном нагреве, отбор хвостовых фракций я начинаю при достижении градуса в струе 75-80%. При дробной перегонке нужно делать поправку на конструкции вашего аппарата.

Перегонка зерновой браги

Заливка в бочку

Для заливки в бочку дистиллят я разбавил чистой водой до 63-64%, залил бочку, плотно ее закрыл и оставил при комнатных условиях на три с половиной месяца. Само собой время от времени пробовал, немного доливал аналогичного дистиллята.

После, слил уже выдержанный дистиллят с бочки, сразу его отфильтровал через вату, измерил градус и разбавил чистой водой виски до 42-45%, хорошо его смешал, оставил отдыхать стекле на 3-5 недель.

заливка в бочку

Домашний зерновой виски имеет красивый светло янтарный цвет, аромат в себе содержит ванильно-дубовые тона с карамельным и фруктовым оттенком. На вкус чувствуется резкость ячменя с его сладостью, дополняет букет свежесть и легкость овса. Пьется легко небольшими глотками, отлично сочетается с яблоками, виноградом, если выпить залпом 50-100 мл, то вам обеспеченно приятное тепло по всему телу.

Отдельно рекомендую ознакомится с процессом подготовки дубовой бочки для выдержки зерновых крепких напитков. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления домашнего виски от зерна до дегустации.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)