Рецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана

Рецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана

После первого опыта с бочкой, это был домашний бурбон, я понял что появилось еще больше желания двигаться в сторону выдержанных напитков. Попалось мне даром три ведра яблок разных сортов, и я незамедлительно решил делать кальвадос. В этой статье я изложу подробный рецепт кальвадоса в домашних условиях.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

ингредиенты:
  • Яблоки — 3 ведра, 2 сорта сладких и одно ведро очень ароматных и нейтральное по сладости,
  • Сахар — 3 кг.,
  • Вода — 12 л.,
  • Дрожжи винные для белых вин — ЕС 1118 10г.

Приготовление браги из яблок

Сначала яблоки нужно хорошо промыть, что бы дикие дрожжи не мешали работать культурным. Так как яблок было не много, принял решения что я их почищу вручную от гнили и сердцевины, что-бы была чистая яблочная масса. Затем яблоки измельчил с помощью строительного миксера в мелкозернистую кашу.

приготовление браги из яблок

Для получения большего выхода продукта добавил инвертный сироп с тем расчетом, что винные дрожжи лучше переработают сахар в таком виде. После смешал яблочную кашу, воду, сироп. Дрожжи засыпал с теплую воду с расчетом 1 к 10, дал им 15 минут постоять и влил в бродильную емкость.

рецепт браги из яблок

Брожение яблочной браги

Брожение длилось 2 недели при температуре 20-22 С, каждый день несколько раз брагу хорошо смешивал, брожение проходило без гидрозатвора. Готовность браги определил по горечи на вкус, осветлению верхнего слоя. Так как у меня нет парогенератора, я брагу отфильтровал от яблочной мякоти с помощью марли, хорошо отжал.

Перегонка яблочной браги

Перегонку делал двойную, первая — это отбор спирта сырца до максимально возможного низкого градуса в струе. В общем объеме получил 7 л. крепостью 34%. Вторая — дробная, головных фракций отбирал примерно 7-10% от АС, также постоянно контролировал запах дистиллята. Для бочки я специально немного захватил ароматных хвостовых фракций, закончил отбор на 65%, вышло по итогу 2,5 л. крепостью 88%.

перегонка яблочной браги

Разбавление и заливка в бочку

Перед заливкой яблочного дистиллята в бочку залил на 2 недели вишнево-малиновое вино, сама бочка уже отработала на бурбоне и зерновом виски. Дистиллят был разбавлен до 65%, отправлен на выдержку при комнатных условиях. Дубовая бочка по объему 5 литров.

Слив с бочки

Во время выдержки постоянно по-немного дегустировал, после 2,5 месяца я принял решение слить и разбавить до питьевого градуса — 40-42%, оставил в стекле еще на месяц отдохнуть.

домашний кальвадос

Домашний кальвадос имеет яркий древесно-оранжевый цвет, играет на солнце. Аромат насыщенно яблочный с медово-цветочным оттенком, различим древесный запах. На вкус также ярко ощущается яблочная составляющая, пьется мягко, в послевкусии заметка легкая древесная горчинка. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептами домашнего бурбона и зернового виски.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик с подробным рецептом приготовления домашнего кальвадоса. Ролик содержит все этапы от приготовления яблочной браги до дегустации от автора блога.


Теги:,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)