Абсент в домашний условиях, рецепт абсента 19 века

Рецепт абсента, от заготовки трав до дегустации

Когда я начал заниматься домашним винокурением, то приготовления абсента в домашних условиях мне казалось вершиной в этом деле. Я думал, что домашний абсент — это сложно и трудоемко, на практике оказалось все намного проще. Существует множество рецептов абсента, мы начнем с приготовления классического и простого варианта этого напитка. Предоставляю вашему вниманию рецепт абсента из Понтарлье, Франция (1855)

рецепт абсента

Рецепт абсента.

Ингредиенты:
  • Полынь горькая (Artemisia absinthium)- 25 г. Цветки и верхние листья, я увеличивал засыпь до 100 г.
  • Семена аниса — 50 г.
  • Семена фенхеля — 50 г.
  • Спирт — 950 мл. 85%
  • Окраска абсента
  • Полынь горькая — 0,5 г.
  • Мелисса — 5 г.
  • Иссоп — 10 г.

Заготовка трав. Как собирать полынь?

Изготовление абсента в домашних условиях начинается из сбора трав. Рекомендую не лениться и заготовить полынь для абсента самостоятельно. Аптечная полынь или та, что на рынке у травников обычно идет “со всем”, там и листья, и стебли, что бы получить вкусный и качественный абсент — нужны соцветия и мелкие верхние листочки. Заготовка полыни начинается в конце июля, в начале августа, именно, в это время цветет полынь. Полынь трава с сильным ароматом и проводить сбор лучше в резиновых перчатках. Время для сбора — это утро, между 10-11 часов, именно, в это время пик насыщения цветов маслом. Собираю я верхушки, срезаю примерно сантиметров 15-25 верхнего стебля. Сушу на чердаке: кладу на картон или ткань тонким слоем, обязательно легкий сквозняк. Степень готовности, если по приборам — то 13% влажности, если по-простому — трава должна быть просто сухая. Затем, я одеваю перчатки и отрываю цветки и листья. Храню полынь в банках 3 литра, засыпаю на ¾, иногда банки ворошу и открываю не надолго. Мяту , мелиссу, иссоп заготавливаю аналогичным методом. Остальные травы можно купить на рынке или в аптеке.

травы для абсента

Приготовление травяного настоя для абсента.

Анис, фенхель и полынь засыпаем в банку, заливаем алкоголем. Банку трясем тщательно, оставляем настаиваться в темном месте на 2 недели, периодически банку встряхиваем. Заметка насчет количества полыни, я лично пробовал этот рецепт абсента с 100 граммовой навеской — особой разницы во вкусе не заметил. Можно настаивать не 2 недели а дня 3-4, для этого банку ставим на батарею так что бы температура была около 50С, и по возможно смешиваем содержимое.

приготовление абсента

Перегонка травяного настоя. ПЕРЕГОНКА СПИРТА ОЧЕНЬ ОПАСНА!

Заливаем настой в аппарат вместе с травами туда же 450 мл чистой воды. Разогрев проводить на среднем огне, саму перегонку на средне малом, так что бы отбор дистиллята не лился струей, а капал. Я обычно первые 3-5% отбираю в головные фракции — в качестве промывки аппарата. Отобрать в общей сложности нужно 900-950 мл, после отбора 850 мл, лучше сменить тару и отбирать по 50 мл, грань между хвостовыми фракциями и средней тонкая, обычно хвостовая фракция начинает бежать резко, она мутная и может испортить продукт.

Окраска абсента.

Для окраски берем 400 мл. дистиллята, засыпаем травы для окраски и ставим на день другой. Окраска абсента по желанию, она нужна для того, что бы сделать абсент узнаваемым — зеленым и сформировать окончательный вкус напитка. Количество и разнообразие трав можно подобрать под себя, если при окраске используете полынь, нужно быть осторожным — она может испортить абсент своей чрезмерной горечью, я бы рекомендовал ее в первый свой абсент не добавлять, а если собрались, то немного — буквально 0,3 -0,5 г.
Затем, фильтруем настой, смешиваем с остальным абсентом, разводит до нужного градуса. Я разбавляю в приделах 65-72%.

окраска абсента

Старение абсента.

Этот процесс нужен для того, что бы завершились все процессы формирования вкуса. Через неделю или месяцы вкус станет другой. Рекомендую потерпеть и подождать.

Как пить абсент? Способы употребления. Коктейли с абсентом. Эффект от абсента.

Свой первый абсент я конечно попробовал чистым , доза не большая 30 мл. Это нечто, как выстрел! Во рту все горит, но нет сильного жжения. Вкус поля, травяного луга. В зависимости от трав для окраски вы можете корректировать вкус. С опыта скажу, что мелиса и мята сильно меняют первоначальный вкус дистиллята. Не всем конечно придется по вкусу чистый способ употребления, возникает вопрос: «как пить абсент?». Простой и проверенный способ — это абсент с соком. Для меня на первом месте стоит — ананасовый, очень удачное сочетание, рекомендую однозначно. Само собой нужно попробовать классический разрекламированный способ — это когда на стакан кладут специальную ложку, на ложку кусочек сахара смоченный в абсент. Сахар поджигают и капельки расплавленного сахара подают в абсент.
Конечно же всем интересен вопрос: “Видел ли я зеленую фею”. Пишу как есть — фея может навестить. Эффект следующий: расслабленность, легкая заторможенность, повышения чувствительности к ярким цветам, задумчивость.

стакан абсента

Ниже представлены 2 варианта подробных видео-рецепта домашнего абсента в моем исполнении и также ролик моего товарища о культуре употребления данного напитка.
Приятно просмотра.


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)