Рецепт копчения свиной грудинки горячим способом

Рецепт копчения свиной грудинки горячим способом

Люблю грудинку, эта часть свинины содержит в себя: шкурочку, мясо, сало и косточку. Ее как не приготовь, все равно вкусно и сытно! Довольно часто ее копчу в коптильне горячего копчения, решил проверить новый рецепт и не ошибся. В этой статья я изложу рецепт копчения свиной грудинки в маринаде с можжевельником.

рецепт копчения свиной грудинки

Рецепт копчения свиной грудинки

ингредиенты:
  • Свиная грудинка — 4 кг.
для маринада:
  • Вода — 3 л.,
  • Соль — 300 г.,
  • Сахара — 30 г.,
  • Можжевельник — 3-4 ч.л. (измельченный),
  • Перец душистый — 1 ст.л.,
  • Лавровый лист — 4-5 шт.,
  • Чеснок — 1 головка средняя,
  • Щепа для копчения — ольховая и черешневая.

Маринование грудинки

Грудинку нужно промыть, обсушить, удалить межреберную пленку, при необходимости очистить шкуру, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, в горячую воду добавить измельченный чеснок, можжевельник, специи, соль и сахар. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом до верха, что-бы грудинка была под маринадом полностью. Маринуем 4-5 дней в холодильнике при температуре +2 +4. После маринования грудинку хорошо промываем в чистой холодной воде раза 2-3, подвешиваем на сквозняке примерно на 1-3 дня в зависимости от погоды, в теплое время вполне хватит суток. Главное мясо хорошо защитить от насекомых, я для этого обмотал в 3-4 слоя марли.

Копчение грудинки

Копчение я проводил на щепе из ольхи и черешни, в общем количестве у меня ушло 4-5 пригоршней. Засыпаем щепу, застилаем поддон фольгой, загружаем грудинку шкуркой вверх, начинаем копчение на среднем огне. Особенностью копчения в коптильне горячего копчения с гидрозавтором, как у меня — это если у вас продукты содержат много воды, то влага будет собираться на крышке коптильни и капать на продукты, оставляю некрасивые черные пятна, что-бы этого избежать — я крышку коптильни помещаю в наклонном положении, при этом капельки влаги стекают на стенки. Другим вариантом решения этой особенности копчения есть смывания черного нагара с помощью воды и тряпки, для этого нужно иногда проверять крышку во время копчения. Общие время копчения составляет примерно от 35 минут до часа, в зависимости от нагрева и способа маринования грудинки.

После нужного времени копчения открыть коптильню и дать грудинке еще минут 20-30 отдохнуть, нагрев оставить прежним, затем грудинке дать время остыть и повесить на сквозняке еще на 1-2 суток, что-бы ароматы дыма равномерно распределились.

горячие копчение грудинки

Копченная свиная грудинка имеет аппетитный ровный коричнево-золотистый цвет, сильный аромат дыма, легко режется ножом, прослойка сала должна таять во рту. Хорошо подойдет в качестве отдельной закуски, для бутербродов, составляющей салата. Хранить лучше в холодильнике, при этом нужно поместить в герметично закрытую емкость. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом горячего копчения сала и домашнего балыка из свинины.

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт копчения свиной грудинки с подробными советами и рекомендациями.


Теги:, ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)