Рецепт копчения рыбы крупного размера в коптильне горячего копчения

Рецепт копчения рыбы крупного размера в коптильне горячего копчения

На примере толстолобика весом в 9 кг я распишу, как в домашних условиях закоптить крупную рыбу в коптильне горячего копчения. Данный рецепт копчения рыбы хорошо подойдет для длительного хранения.

рецепт копчения рыбы

Рецепт копчения рыбы крупного размера

ингредиенты:
  • рыба — в моем случаем толстолобик 9 кг.,
  • соль,
  • вода,
  • щепа для копчения.

Разделка и засолка рыбы

Я купил толстолобика весом в 9 кг, для начала отрезал голову и почистил брюхо, желательно отрезать плавники. Разрубил поперек хребта тушку рыбы на стейки, которые потом еще раз разрезал на половины. Разделанную рыбу хорошо промыл, дал стечь воде. Засолка рыбы проводилась в эмалированной миске: каждый кусок хорошо обтер крупной солью, уложил слоями и пересыпал дополнительно солью. Поверх рыбы положил крышку от кастрюлю и навесил сверху кирпичами — сделал гнет. Засаливал 3-е суток, иногда куски рыбы переворачивал, на практике хватит и двое суток.

копчение крупной рыбы

После засолки, рыбные стейки нужно хорошо промыть и ополоснуть, затем рыбу сложить в большую емкость и залить водой. Вымачивать рыбу нужно часов 5-6, периодично менять воду. Вымачивание нужно для того, что бы лишняя соль ушла с рыбы.

По завершению вымачивания, сливаем воду и подвешиваем рыбу на сквозняке. Сушим день или два, если погода жаркая — нужно рыбу укрыть тканью от насекомых. Я подвешивал на металлические крюки, потом коптил с ними. Главным образом нужно рыбу подсушить и немного подвялить.

Горячие копчение рыбы

Для копчения у меня были ольховые опилки и скорлупа от косточек абрикосы. Поддон коптильни застелил фольгой, что-бы не было сильного подгорания и было потом легче его чистить. Рыбу после просушки укладываем не сильно плотно на решетки, так что бы был доступ дыма. Коптим на среднем огне примерно 30-40 мин, главным образом рыбу запекать не надо. В зависимости от конструкции коптильни горячего копчения, иногда нужно проверять крышку и смывать нагар. После копчения коптильню снимаем с огня и даем время рыбе остыть прямо в коптильне. Затем, рыбу снова подвешиваем на сквозняке примерно на два или три дня, что бы она дошла, копченный вкус за это время станет более насыщенным и выразительным.

Копченый толстолобик таким способом вышел очень вкусным, сытным, питательным с характерным копченым вкусом, хорошо идет под пиво, можно есть в вприкуску с овощами. Рекомендую данный рецепт копчения рыбы.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом копчения мелкой рыбы для пива и быстрым способом копчения мяса птицы и сала в коптильне горячего копчения. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт копчения крупной рыбы.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)