Рецепт копчения курицы и маринования для горячего копчения

Рецепт копчения курицы и маринования для горячего копчения

Копченая курица отличная закуска и заготовка, ее можно подать как под овощи и соленья, так и в суп добавить для аромата или в салат. Если я копчу курицу для длительного хранения, то для этого дела беру домашних птиц, но этот метод вполне подойдет и для не домашних пернатых. В этой статье я изложу рецепт копчения курицы в коптильне горячего копчения и подробно опишу сам процесс маринования птицы для копчения.

рецепт копчения курицы

Рецепт копчения курицы

ингредиенты:
  • Домашние куры – 4 шт.,
для маринада, с расчетом на 1 л. воды:
  • Соль – 1ст.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Уксус 3% — 3 ст.л.,
  • Имбирь, корица, кориандр, душистый и черный перец – по ½ ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Ягоды можжевельника – 5-7 шт.

Подготовка курицы для копчения

Домашнюю курицу нужно тщательно ощипать, обжечь над огнем, очистить от внутренностей и лишнего жира. Шею отрубить по второй позвонок, лапы отрезать по первый сустав. Тушку разрубить на две равных половины, сначала разрезать по грудке, а потом уже по позвоночнику. Каждую половинку промыть в холодной воде, положить на кухонную доску, сверху прикрыть еще одной доской и сделать несколько уверенных ударов деревянным молотком или скалкой, что бы разбить суставы и кости, в таком случае она лучше промаринуется и прокоптится.

Маринование курицы для горячего копчения

У меня было 4 курочки, для этого мне понадобилось 3 литра маринада. Готовим маринад: в горячую воду засыпаем соль, сахар, специи, можжевельник раздавливаем скалкой и тоже в воду, все хорошо смешиваем, оставляем маринад остывать.

Подготовленных курей укладываем в емкость для маринования, заливаем остывшим маринадом, так что бы он полностью покрыл мясо. Сверху устанавливаем гнет, маринуем 3-4 дня в холодильнике при температуре +2+4, каждый день тушки нужно переворачивать для лучшего маринования.

После маринования каждую тушку подвешиваем на сквозняке для просушки, заматываем марлей в несколько слоев от насекомых. Время просушки зависит от условий и погоды, в летние время это примерно занимает от 12 часов до полтора суток.

копчение кур

Копчение курицы

Для копчения птицы я обычно использую ольховую щепу в миксе с буковой или черешневой, часть щепы можно за час до копчения замочить в воде. Поддон коптильни всегда застилаю фольгой, потом легче чистить. Этот рецепт копчения курицы предполагает начальное запекание, для этого первые 15 минут коптим на большом огне, что бы курочка покрылась аппетитной румяной корочкой, затем огонь делаем на половину меньше и доводим еще минут 20-30, после даем еще минут 15 курочкам дойти с открытой крышкой коптильни, нагрев оставляем прежним. Далее копчености должны остыть и провести еще день-два на сквозняки или в холодильнике, за это время копченый аромат равномерно распределить по всей тушке.

В зависимости от конструкции коптильни горячего копчения время приготовления может меняться, также нужно внимательно отнестись к нагару, который может капать с крышки на продукты. Для избегания черных пятен нагара можно курицу прикрыть сверху фольгой или во время копчения раз или два промыть крышку от черной копоти.

Копченые куры по этому рецепту получаются с красивым румяным цветом, сильным копченным ароматом, от того что маринад состоит из множества специй, вкус копчености особенно выражен. Лично я употребляю данную копченость в чистом виде с маринованными овощами, в качестве напитка идеально подходит домашнее пиво или сухое вино. Рекомендую ознакомится с рецептом копчения грудинки и рецептом домашнего балыка из куриного филе.

Ниже вашему вниманию представляю подробный рецепт копчения курицы с процессом маринования, просушки и дегустации.


Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)