Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей - Алкофан

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

Набравшись опыта в горячем копчении, естественно, пришло желание попробовать холодный способ копчения. Первым, что захотелось — это ароматной и вкусной рыбки под домашнее пиво. В этой заметке я изложу рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей среднего размера.

Рецепт холодного копчения рыбы

Рецепт холодного копчения рыбы

ингредиенты:
  • караси — по весу 250-300 г. штука,
  • соль каменная,
  • щепа для копчения — ольха.

Засолка рыбы для копчения

Засолка рыбы для копчения начинается с ее подготовки, для этого делаем поперечный разрез возле первых плавников, потом аккуратно разрезаем рыбу от головы до анального отверстия, пальцем отрываем начало пищевода, так что бы не разорвать желчный пузырь, удаляем внутренности и жабра, рыбу очищаем от черных пленок и промываем в холодной воде, если карась крупный, лучше сделать продольные разрезы по тушке для лучшей просолки и копчения.

Засаливать рыбу нужно в посуде для пищевых продуктов, я использовал кастрюлю из нержавеющей стали, на дно посуды засыпаем соль — примерно пол сантиметра. Каждую рыбу тщательно обтираем солью, укладываем в кастрюлю и пересыпаем каждый слой карасей еще солью.

Сверху ставим гнет и отправляем в прохладное место на 2-2,5 суток, несколько раз рыбу нужно менять местами — нижний слой на верх, а верхний на низ. После засолки рыбу хорошо промыть в холодной воде от соли и оставить вымачиваться на 3-5 часов, при этом меняя воду во время вымачивания. После выбрать самого большего карася и на разрезе попробовать мясо на соль.

Засолка рыбы для копчения

Просушка рыбы перед копчением

Вымоченных карасей нужно немного провялить и подсушить. Для этого каждой рыбешки раздвигаем брюхо с помощью зубочистки или спички, подвешиваем в проветриваемом месте и сушим до состояния “недовяленности”. В зависимости от погоды и сквозняка это займет от суток до 4-х. Рыбу нужно обезопасить от насекомых.

Копчение рыбы холодным способом.

Для копчения рыбы холодным способом использовал дымогенератор от компании Smoke House, каркас с 2-х сантиметрового бруса и картонную коробку, которая послужила камерой для копчения. Щепу взял ольховую с примесью черешневой. Время копчения заняло 6 часов, дымогенератор загружал пару раз, иногда щепу помешивал для лучшего поступления на горение, температура во время копчения в камере не превышала 38 С. После копчения рыбу нужно оставить на сквозняке для стабилизации вкуса на пару суток.

Копчения рыбы холодным способом

Караси холодного копчения имеют насыщенный копчено-дымный аромат со средне соленым привкусом, хорошо подойдет, как закуска к пиву. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом горячего копчения карпа и куриного балыка. Ниже представлен подробный видео рецепт приготовления рыбы холодного копчения с дегустацией от автора.


Теги:,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)