Рецепт холодного копчения горбуши - Алкофан

Рецепт холодного копчения горбуши

Люблю рыбу холодного копчения, такая чтобы под пиво, а красная копченая рыба холодным способ — моя слабость. В этой статья я изложу подробный рецепт холодного копчения горбуши от засолки, просушки, копчения и до готового продукта.

рецепт холодного копчения горбуши

Рецепт холодного копчения горбуши

Ингредиенты на 1 кг рыбы:
  • горбуша — 1 кг.
  • Рассол:
  • вода — 1 л,
  • соль — 100 г,
  • сахар — 15 г,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • перец душистый — 5 шт,
  • перец черный — 10-15 шт.

Засолка горбуши

Засолка горбуши для копчения начинается с подготовки рыбы, если горбуша замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике при температуре +4-+5С, промыть, отрезать тешу и при желании голову и плавники.

Готовим рассол: в воду засыпаем соль и специи, ставим на огонь, доводим до кипения, оставляем остывать рассол до комнатной температуры. После в посуду для засолки помещаем рыбу и заливаем остывшем рассолом, так чтобы полностью покрывал горбушу. Время засолки 2-3 суток в зависимости от размера рыбы.

Засолка горбуши

Далее, когда рыба пройдет процесс засолки, ей нужно дать стечь от маринада в течении часа при комнатных условиях, после для лучшей сушки и копчения установить поперек в брюшко спички или зубочистки, отправить на просушку в течении 12-24 часа при температуре 20-27С.

Копчение горбуши

Перед тем как начать копчение горбуши нужно убедиться, что рыба после просушки стала упругой, поверхность рыбы сухая.

Для копчения рыбы я обычно использую ольховую щепу, иногда с небольшим добавлением черешневой. Для начала я разгоняю дымогенератор на полную мощность компрессора, чтобы хорошо разгорелся, потом убавляю компрессор на минимум, копчение длиться от 12 до 24 часов в зависимости от, размера рыбы, густоты дыма, желаемой прокопченности. Для себя копчу 18-24 часов при температуре 25-32С.

копчение горбуши

При завершении копчения, рыбе нужно отдохнуть под вентилятором или на сквозняки в течении суток, для того чтобы ароматы дыма равномерно распределились по тушке, далее, перед дегустацией с пивом, помещаем в холодильник на нижнюю полку еще на сутки.

Горбуша холодного копчения, однозначно, супер закуска к пиву и как самостоятельное блюдо для праздничного стола. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом холодного копчения скумбрии и карпа горячего копчения. Ниже вашему вниманию представлен подробный видео рецепт копчения горбуши от автора блога.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)