Рецепт горячего копчения сала в домашних условиях

Рецепт горячего копчения сала в домашних условиях

Существует множество рецептов копчения сала в коптильне горячего копчения, как свежего так и предварительно замаринованного и просоленного. В этой статье я изложу рецепт горячего копчения сала в маринаде с чесноком и специями.

рецепт горячего копчения сала

Рецепт горячего копчения сала

ингредиенты:
  • сало свежее толщиной минимум в 2 пальца — 1 кг.,
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • специи — смесь перцев и лавровый лист,
  • соевый соус — 3 ст.л.,
  • соль — 50-70 г.

Рецепт маринада для копчения сала, маринование, подготовка к копчению

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, к чесноку добавить специи, соль, соевый соус. Смешать все ингредиенты до пастоподобной массы, если сильно густое, то можно добавить еще соевого соуса. Сало промыть, обсушить, разрезать на куски удобные для копчения, обмазать ароматной пастой со всех сторон, уложить в емкость, закрыть,отправить мариноваться на 3-4 дня в холодильник.

После маринования с помощью ножа снять с сала лишние специи и соль, подвесить на сквозняке, обмотать марлей или тканью от насекомых. В летние время достаточно сутки для просуши и легкой провялки, в осенние или весеннее нужно смотреть по погоде.

Копчение сала

Для копчения я выбрал немного вымоченной дубовой щепы и 3-4 пригоршни ольховых опилок. Поддон коптильни можно застелить фольгой или засыпать чистым песком, что-бы потом было легче мыть и жир не сильно пригорал. Время копчения сала примерно от 30 до 50 минут в зависимости от конструкции коптильни и силе огня. Я копчу на среднем огне, вполне хватает 40 минут. При копчении рекомендую крышку коптильни поставить в наклонном положении, что бы нагар стекал на стенки коптильни, а не капал на сало, но тем самым гидрозатвор должен быть в рабочем состоянии. В другом случае нужно иногда открывать коптильню и смывать нагар с крышки, если он есть.

После копчения, сало должно отдохнуть перед употреблением несколько часов и потом провести еще несколько часов в холодильнике для равномерного распределения всех ароматом и запахов. Любителям продуктов горячего копчения отдельно рекомендую ознакомится с технологией быстрого копчения и рецептом копчения рыбы для пива.

Сало по этому рецепту горячего копчения идеальная отдельная закуска под рюмку крепкого алкоголя и отличное составляющие для ваших салатов и бутербродом. Ниже представлен вашему вниманию видео рецепт копчения сала от автора блога алкофан с советами и рекомендациями.


Теги:

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)