Копчение рыбы в коптильне горячего копчения

Копчение рыбы в коптильне горячего копчения для пива

Давно разрабатывал способ копчение рыбы в домашних условиях под пиво: что бы рыбка была не сильно водянистой, по структуре — хорошо провяленная, с отчетливым дымным запахом и длительным сроком хранения. В этой статье я изложу способ копчение рыбы в коптильне горячего копчения, которая идеально подходит под пиво.

рецепт копчение рыбы

Рецепт копчения рыбы

ингредиенты:
  • Любая речная рыба,
  • соль.

Засолка рыбы

Домашние копчение рыбы начинается с ее чистки и засолки. Что бы влезло по-больше рыбы в коптильню отрезаем головы и хвосты. Я люблю есть рыбу, когда она уже почищена изнутри — вычищаем внутренности и хорошо промываем, также в крупной рыбы желательно отрезать плавники, большую рыбу разрезаем на порционные куски. От чешую чистить не нужно.

На дно посуды засыпаем соль и укладываем рыбу слоями с солью, соли жалеть не нужно, у меня ушел 1,3 кг. соли на 5 кг. рыбы. Сверху рыбы кладем гнет и отправляем в прохладное место на 3 дня.

Промывка и сушка рыбы перед копчением

После засолки рыба станет твердой, плотнее по структуре. Теперь ее нужно хорошо промыть от соли и замочить в чистой воде на 4-5 часов, при этом нужно 2-3 раза менять воду. Отдельно еще раз замечу, что рыбу нужно хорошо и тщательно промыть.

Когда рыба будет промыта и вымочена ее нужно хорошо просушить перед копчением. Я выбираю для этого тенистое и ветряное место, вешаю ее на шворку, накрываю марлей от насекомых, оставляю на сутки.

Копчение рыбы в коптильне горячего копчения

Подготавливаем коптильню: моем хорошо поддон, крышку, очищаем стенки от лишней гари с помощью строительного шпателя. Поддон застилаем фольгой или засыпаем чистый и сухой песок. Для копчения рыбы хорошо подходит щепа из ольхи, в этот раз я использовал смесь из ольхи и черешни.

Разжигаем костер, заряжаем коптильню, ставим на огонь, заливаем гидрозатвор. Для того, что бы гарь с крышки не капала на рыбу — в желоб коптильни кладем небольшой камешек так, что бы крышка была под наклоном, но в тот же момент гидрозатвор должен находиться в рабочем положении. В таком положении гарь с верха крышки стекает на стенку коптильни и не капает на рыбу. Коптим на небольшом огне, как только с трубки пойдет дым засекаем 40 мин и поддерживаем огонь, главная задача на этом этапе рыбу не запечь, а дать ей температуру не более 70С, что бы она насытилась ароматами дыма. По завершению копчения открываем крышку коптильни, снимаем с огня и даем рыбе время остыть.

копчение рыбы в коптильне горячего копчения

Вяление рыбы

Рыбу нужно теперь провялить, что бы она стала суше и копченному аромату нужно время для стабилизации. Снова вешаем на шворку, накрываем марлей, оставляем на 2-3 суток.

Копченая рыба по этом способу заготовки идеально подходит под пиво, имеет хороший отчетливый копченый вкус со смольным оттенком черешни, не жирная, долго хранится. Рекомендую данный рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения рыбакам, всем любителя хорошей домашней закуски. Отдельно рекомендую прочитать способ быстрого копчения, который хорошо подходит для пикников. Ниже представлен видео рецепт копчения рыбы с моими советами и рекомендациями.


Теги:, ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)