Копчение курицы в домашних условиях, быстрый способ

Копчение курицы в домашних условиях, быстрый способ

Имея коптильню горячего копчения, которая позволяет коптить продукты намного быстрее в отличие от холодного способа, руки так и тянуться закоптить, что то вкусненькое. В этом рецепте я расскажу, как замариновать курицу для копчения и как ее закоптить быстрым способом. Процесс копчение курицы и маринования по этому рецепту очень быстрый, курица будет готова буквально за два часа.

копчение курицы

Рецепт копчения курицы

Ингредиенты:
  • Курица — средних размеров,
  • Восточные специи для курицы,
  • Вино полусладкое белое — 150 мл.,
  • Соль — 3 ст.л.,
  • Сахар — 1 ст.л.

Маринование курицы для копчения

Первым делом курицу нужно разрезать вдоль по грудке, как для цыпленка табака, в таком случае она прокоптится лучше. Все что лишнее есть внутри — срезать, небольшим ножиком по филейной части сделать проколы для лучшего маринования, курицы хорошо промыть и обсушить.

Готовим смесь для маринования курицы, смешиваем специи с солью и сахаром, заливаем вином, смешиваем до однородной пастообразной массы. Этой массой обильно натираем курицу со всех сторон. Сахар в маринаде нужен для карамельной корочки и служит, как натуральный усилитель вкуса. Если вы планируете быстрое маринование, то достаточно час-два курицы постоять в комнатных условиях, если более дольше — то лучше поместить в холодильник.

Подготовка коптильни горячего копчения

Коптильню нужно вымыть, если вы до этого коптили рыбу. В поддон можно насыпать песка или застелить фольгой, что бы легче было потом чистить. На дно коптильни насыпать опилок или щепок, я использую опилки для копчения — ольховые, если щепу — то лучше буковую или дубовую, но дубовую нужно около дня вымачивать и потом подсушить.

Копчение курицы в коптильне горячего копчения

Копчение курицы начинается с розжига костра, в моем случае это уже жар, не люблю коптить на сильно открытом огне, потом коптильня ужасно черная, приходится мыть и она сильно маркая становится.

Курицу кладем брюхом вниз, закрываем крышку, ставим на огонь, заливаем гидрозатвор и начинаем копчение. Копчение я проводил при температуре 110-120 С, около часа. Особенность конструкции моей крышки коптильни таковая, что нагар на крышке иногда вскапывает на продукты, придавая им не аппетитные черные пятна, для этого я иногда во время копчения промываю крышку водой и вытираю тряпочкой.

После копчения курице нужно дать время остыть, остывшие копчености всегда вкуснее. Когда курица остынет, просто проведите по ней рукой и лишнее специи сами осыпятся.

Копченая курица по этому рецепту и способу получается очень ароматная, мягкая, по структуре напоминает курицу гриль, но с отчетливым копченным вкусом и ароматом.

Ниже представлен видео ролик, в котором показано: как мариновать курицу, как коптить.


Теги:, , ,

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Комментарии:

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)