Как делают чачу, грузинский национальный напиток

Как делают чачу, грузинский национальный алкогольный напиток

Многовековая история истинного грузинского напитка имеет глубокие корни происхождения. Никто не знает когда и где был добыт этот ароматный алкоголь. Ценители чачи утверждают, что ее путь начался тогда, когда грузинскому народу была известна технология перегонки. В этой статье вы узнаете основные моменты, как делают чачу.

Как делают чачу

Чача является национальным грузинским алкоголем. Некоторые любители называют чачу – самогоном, но это не так. Чача изготовляется с помощью выгонки забродивших виноградных выжимок без добавления сахара и дрожжей. Самогон же, имеет совсем другую технологию.

В Грузии и Абхазии виноградники имеют большой потенциал. Страны знамениты своими винами. Вот и чача, для производства которой используют сладкие сорта винограда и фруктов, начала свой путь здесь.

На сегодняшний день в Грузии изготовление чачи можно увидеть как в не больших винокурнях, так и в массовом промышленном изготовлении. Для ее производства используют виноград, который по каким-то причинам не подошел для виноделия. А также используют жмых, который является отходами в производственном винном процессе. Такие составляющие чачи способствуют понизить кислотность напитка, а также придать вкус, при котором не ярко выражается крепость напитка.

По обычаю грузины употребляют чачу небольшими порциями перед обедом. При этом ее необходимо закусывать. Каждая грузинская семья использует разные закуски. Это могут быть сладости, соленья или мясо. Некоторые запивают ее сухим вином.

Качественная чача перед употреблением должна быть комнатной температуры. Из нее также принято делать разнообразные коктейли.

История изготовления первой чачи насчитывает множество столетий. Вкус чачи чем-то похож на фруктовый или виноградный самогон. Она легко пьется, несмотря на ее крепость, которая составляет от 40 до 60%.

В лечебных целях чача имеет широкое применение. Ее можно использовать для понижения холестерина и стимулирования пищеварения. Также она имеет ряд успокоительных и антидепрессивных свойств. Чачу принято величать национальным грузинским бренди.

рецепт чачи

В Грузии, как известно, существует различные способы перегонки чачи. Вот, например, на западе страны чача имеет двойную дистилляцию. Такой напиток является более крепким и не имеет выраженные вкусовые свойства. В некоторых регионах предпочитают тройную перегонку. Грузинские бренди, которые имеют наиболее насыщенный букет ароматов, производится в регионах богатых на виноградные плантации. Здесь используют одну перегонку, при которой конденсат разделяют на три фракции: первичный, средний и остаточный. Получившейся алкоголь из средней фракции является той самой чачей, которую подвергают выдержке. Основным сырьем для чачи в Грузии считается виноград сорта Ркацители. В Абхазии используют сорт Изабелла, реже Акачич.

Для выдержки чачи используют различные методы. К примеру, ее хранят в бочках из тутового дерева или дуба. Такой напиток мягок на вкус и ароматный на запах. Некоторые умельцы добавляют в чачу грецкие орехи для окраса или же лекарственные растения для получения лечебных настоек.

На прилавках в магазине можно встретить чачу, на этикетке которой написано: «Произведена путем перегонки вина». С этого следует, что некоторые производственные компании используют нереализованное вино или то, у которого истек срок годности, для приготовления чачи. Вино перегоняется в спирт и выставляется на прилавки как новый готовый продукт. По вкусовым качествам этот бренди проигрывает истинной чаче полученной путем перегонки из виноградных жмыхов.

Для проверки качества чачи можно использовать один необычный способ. Нужно окунуть палец в напиток, а после вытянуть и поджечь. Огонь должен догореть до конца, при этом не обжечь палец. Это свидетельствует о качестве такого фруктового самогона.

На утро, после употребления качественной чачи – нет похмелья. Но необходимо знать, что при употреблении чачи можно долго не пьянеть, так как такое состояние наступает позже.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужен аппарат для перегонки. Если же такового нет, то можно купить самогонный аппарат в Украине. Также, понадобится бродильная емкость.

В домашних условиях приготовление чачи не является сложным процессом. Во время домашнего производства необходимо четко придерживаться выбранного рецепта. Такая последовательность поможет приготовить ароматную и крепкую чачу, которую невозможно найти в магазинах.

Как уже было сказано, для приготовления настоящей чачи не нужны сахар и дрожжи. Но, из-за низкой естественной сахаристости применяемых виноградных жмыхов, добавление небольшой порции сахара просто необходимо. В этом случае на выходе количество готового напитка будет больше. Также, что касается дрожжей, то если приготовление чачи требует кротчайших сроков — необходимо использовать дрожжи. В таком случае брожение продлится от 5 до 10 дней. Но, а если, хочется получить незабываемый приятный аромат, то следует проводить брожение с так называемыми дикими дрожжами.Итак, приготовим самогонный аппарат, купить который можно в специализированном магазине или же изготовить своими руками. Для брожения нужна будет емкость, в которую нужно засыпать жмых, добавить сахар и при необходимости залить разведённые дрожжи. В эту смесь необходимо налить теплую воду и перемешать.

Далее идет процесс брожения, при котором необходимо герметично закрыть бродильную емкость и установить гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая тара должна находиться в тёплом и в то же время темном месте. После брожения, которое продлится от 5 до 60 дней, в зависимости от дрожжевой составляющей, брага готова к перегонке.

Сначала всю смесь необходимо отфильтровать от жмыхов, после чего залить в перегонный куб. В домашних условиях осуществляется двойная дистилляция, так как после первой получается самогон со специфическим запахом. Дистиллят необходимо измерить на крепость и разбавить с водой, после чего осуществляется повторная перегонка.

Уже на выходе необходимо отсечь первые 5-10% от количества чистого спирта и отбирать основной продукт и хвостовую фракцию. Готовую чачу необходимо разбавить водой и отправить на отдых

Для выдержки в домашних условиях можно использовать стеклянную тару или дубовую бочку.

Собственное приготовление чачи порадует ароматом и мягким вкусом. Витаминный запас напитка обогатит организм витаминами группы В2 и РР, а также минеральными добавками. Ниже представлен видео-рецепт приготовления чачи в домашних условиях.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)