Егермейстер: история напитка, рецепт, употребление

Егермейстер: история напитка, рецепт, употребление

Германию во всем мире славят не только благодаря вкуснейшему пиву, что производят немецкие пивовары, но и ликеру «Jagermeister» (Егермейстер) – уникальному в своем роде напитку на основе пикантнейших и ароматнейших трав, что придают напитку характерный сладковато-горьковатый травяной привкус с разнообразными пряными нотками.

Егермейстер

Егермейстер: история напитка, рецепт, употребление

Популярность напитка подтверждается его ежегодным экспортом в десятки стран мира. Этому конечно поспособствовала огромная маркетинговая кампания, которая и принесла свои плоды производителям напитка в виде прибыли и узнаваемости. В свое время напиток был разрекламирован многими музыкальными рок-группами, среди которых «Metallica», «Pantera», «Slayer», «Nightwish» и другие. Производители Егермейстера и сейчас не отходят от своих традиций, ежегодно спонсируя музыкальные группы и концерт-туры. До недавних пор Егермейстер даже являлся спонсором спортивных мероприятий, представляя Формулу-1 и DTM (Deutsche Tourenwagen Masters), но из-за неуместности рекламы алкоголя в спорте свернул рекламу в европейских автогонках.

В Егермейстере интересно все, от его таинственного и необычайного вкуса, до истории его возникновения и названия.

История возникновения

Напиток начинает свою историю еще со времен образования собственной уксусно-винодельческой фабрики Вильхелмом Мастом в 1878 г в городе с названием Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Но изобретателем ликера был вовсе не этот винодел, а его сын Курт, который имел безупречный дегустаторский вкус и любил экспериментировать. Курт хотел расширить направление производства, поэтому начал заниматься поиском напитка не только опьяняющего, но еще и целебного, подходящего для охотников, ведь он сам был очень увлечен охотничьим делом.

Таким образом, долгие труды и эксперименты с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями привели к созданию в 1934 г. идеального напитка с неповторимым вкусом, что и сейчас не могут повторить даже самые опытные винокуры, ведь рецепт с тех пор держится в строжайшем секрете. Спустя всего год напиток поступил в продажу и в момент получил славу универсального охотничьего алкоголя, способного благотворно влиять на пищеварительную систему и иммунитет, благодаря содержанию в нем полезных компонентов. Охотники с тех пор каждую охоту начинали и заканчивали распитием Егермейстера. А люди, совсем не связанные с охотой, полюбили этот напиток за его уникальные вкус и свойства, употребляя его не столь ради улучшения здоровья, а по большей степени ради удовольствия.

С целью защиты уникального вкуса ликера, Куртом Мастом была также произведена бутылка со специфической формой и цветом, ставшей вскоре такой же популярной, как и напиток, что находился внутри нее. Курту пришлось проверить на прочность не одну сотню бутылок с различными формами, прежде чем отыщется подходящая. Он просто ронял их с высоты на деревянный пол, и только бутылка с такой формой уцелела. Кроме того, бутылка напоминала флягу из-за плоскости, поэтому легко вмещалась в нагрудный карман, что очень удобно в пути или на охоте. А благодаря матовой зеленой структуре, напиток внутри такой бутылки хорошо защищен от воздействия солнечного света. Еще на бутылку нанесли сложный рисунок для защиты от подделок и фальсификатов, потому ликер Егермейстер такой уникальный и популярный.

История названия

История наименования не менее захватывает, чем история создания самого напитка. С дословного перевода, Егермейстером величают мастера-охотника, или старшего егеря. Такое название напитку было выбрано совсем не случайно, ему поспособствовала старинная охотничья легенда, связанная со святым Хубертом (Губертом) Палатинским — покровителем охотничьего дела.

По легенде, молодому двадцатилетнему графу Хуберту пришлось проходить службу у короля бургундов Теодора. Но юношу невзлюбили, и в результате придворных интриг он был вынужден спасаться бегством. Укрытие Хуберт получил у своего дяди, короля франков Пепина Херистальского. Между Пепином и Теодором завязалась война, из которой первый вышел победителем. После этих событий, король Пепин выдал свою дочь принцессу Флорибану замуж за Хуберта. Спустя некоторое время Флорибана забеременела, но так и не смогла родить Хуберту первенца, скончавшись в результате родов. Горюющий и несчастный Хуберт стал отшельником, перебрался в дальнее заброшенное поместье и отчаянно принялся охотиться. Некоторое время спустя во время охоты ему повстречался необычный олень, в рогах которого был помещен крест. Хуберт воспринял это как святое знамение и не стал убивать животное. Вместо этого он оставил поместье, стал монахом и пошел служить в римско-католическую церковь, передав ей все свои владения. Спустя время был посвящен в епископы в Маастрихте и позднее в Льеже. В результате своей духовной деятельности Хубертом было основано великое количество монастырей, поэтому после кончины его канонизировали и нарекли святым Хубертом Льежским, покровителем охотничьего и лесничего дела.

Данная легенда так вдохновила создателя Егермейстера, что по-другому назвать свой уникальный напиток он не мог. К тому же, Курт Маст украсил этикетку своей фирменной бутылки ликера узнаваемым символом этой легенды – изображением головы оленя, на роскошные рога которого увенчан католический крест с ниспадающими лучами света.

Оригинальный состав, технология изготовления егермейстера и вкус ликера.

Сам же состав ликера до сей поры предусмотрительно держится в строжайшей тайне. Полный перечень ингредиентов не оглашают, общеизвестно только, что их всего 56 и в него входят травы, корнеплоды, фрукты и специи со всего мира. Раскрыто производителями в составе ликера только наличие спирта, воды, сахара, карамели, корочек горького апельсина, кардамона, аниса, корицы, имбиря. Умелым дегустаторам и знатокам удалось распознать в напитке также несколько дополнительных ингредиентов: лакрицу, гвоздику, кориандр, чернику, шафран, мак, ревень, горечавку, ягоды можжевельника, корень женьшеня, валериану, но это может быть весьма не точно. По некоторым слухам, в оригинальный рецепт даже добавляют кровь благородных оленей для получения загадочного вкуса, но это очень смахивает на маркетинговую уловку, придуманную для придания ликеру определенной репутации.

Технология изготовления общеизвестна и состоит из нескольких этапов. Ингредиенты проходят тщательную проверку, измельчаются, смешиваются в определенном объеме и последовательности. Далее они отправляются мацерироваться (вымачиваться) для получения ароматного концентрата, который затем проходит этап фильтрования и настаивания в бочках из дуба в течение года, для приобретения мягкости и богатства вкуса. Спустя время настой фильтруют, смешивают со спиртом, к нему добавляют карамель, сахар и мягкую воду для получения того самого вкуса и аромата Егермейстера. Ликер снова отправляется настаиваться в бочках еще некоторое время и уже потом разливается в специальную плоскую тару из матового зеленого стекла.

Вкусовые и ароматные свойства оригинального Егермейстера несравнимы ни с чем другим. В нем заложено гармоничное и богатое сочетание специй, трав, карамели, цитрусовых и древесных нот, что придает напитку сладостно-горького вкуса и пряного травяного аромата. Вкус мягчайший, сбалансированный, благородный, глубокий. Напиток обладает красивым темно-янтарным цветом с приятной тягучей консистенцией.

Егермейстер в домашней обстановке

Состав и рецептура ликера таинственна и уникальна, потому оригинальный напиток невозможно воспроизвести самостоятельно дома, но можно попробовать изготовить нечто подобное. В результате экспериментов – умелых и смышленых виноделов были подобраны нужные составные, при смешивании которых получится напиток со схожими вкусово-ароматическими характеристиками.

Для изготовления домашнего Егермейстера необходимы следующие составные:

  • -1-1,1л высококачественного спирта;
  • -15-20г дубовой щепы;
  • -80-100мл доведенной до кипения воды (для подготовки щепы);
  • -30-40г гранулированного сахара;
  • -30-40мл бутылированной воды;
  • -4-6 крупиц лимонной кислоты.

Из специй нужно использовать:

  • -корицу–30-35г;
  • -шафран–30-35г;
  • -женьшень–30-35г;
  • -горькие апельсины–5-6шт;
  • -имбирь–50-55г;
  • -горечавку (корень)–50-55г;
  • -ревень (корень) –50-55г;
  • -цедру цитрусов–100-110г;
  • -мак в семенах–40-45г;
  • -кориандр–40-45г;
  • -мяту–40-45г;
  • -лакрицу–40-45г;
  • -кору сандала (дерево) –50-55г;
  • -анис–30-35г;
  • -можжевельник (ягоды) –30-35г;
  • -чернику–30-35г.

Готовится напиток по несколько упрощенной, но схожей с оригинальной схеме изготовления.

1.Настаивание трав.

Все необходимые сухие травы и специи тщательным образом растираются при помощи ступки до порошкового состояния и смешиваются. Далее измельченные приправы засыпаются в стеклянную банку, заливаются спиртом и смешиваются до тех пор, пока они в достаточной мере не напитаются спиртом и не опустятся ко дну. Для того чтобы изготовить спирт или дистиллят можно купить самогонный аппарат в специализирующихся магазинах. Банка накрывается двухслойной марлей, герметично закрывается крышечкой и отправляется в затемненное помещение с комнатной температурой для настаивания в течение 3-8 неделек. Во время настаивания содержимое необходимо систематически взбалтывать по 20 секунд. После настаивания пряная жидкость фильтруется. Достаточно пропустить ее 2-3 раза сквозь несколько слоев марлевой ткани.

2.Созревание и выдержка напитка.

Рекомендуется этот этап проводить в дубовой бочке, но если таковой не имеется, можно обойтись дубовой щепой. Сначала нужно подготовить щепу, для этого в глубокой миске ее заливают кипятком, смешивают и оставляют настояться в течение 30-40мин. После этого щепу процеживают марлей, засыпают ее в трехлитровую стеклянную банку и заливают к ней отфильтрованный травяной настой. Содержимое банки смешивается и банка закрывается герметичной крышкой. Далее банку нужно поместить в холодное, темное помещение для выдержки напитка. Срок созревания — не меньше года, при этом каждый месяц необходимо взбалтывать содержимое.

3. Смешивание напитка с карамелью.

Созревший напиток отфильтровывается несколько раз через многослойный марлевый фильтр. Далее нужно собственноручно изготовить карамель для ее последующего добавления к напитку. Именно карамель придает напитку характерный цвет и сладковатый привкус.

В сотейнике смешиваются сахар и бутылированная водичка, доводятся до кипения. С появлением первых пузырьков и загустения массы, нагрев максимально уменьшается. Массу продолжают кипятить, постоянно помешивая, до приобретения сахаром карамельного оттенка и аромата, а также полного испарения жидкости. Потом готовую карамель снимают с огня и оставляют на 20-30 минут для окончательного выпаривания влаги и остывания. Затем в карамель добавляют лимонную кислоту и 35-40мл спирта, все смешивают, чтобы получить однородную вязкую смесь.

Эту карамельную смесь смешивают с отфильтрованным ликером, тщательным образом размешивая напиток. Ликер разбавляется до 35 градусов и отправляется на окончательную выдержку и гармонизацию вкуса в оригинале на полгода, а в домашних условиях на гораздо меньший срок, можно даже несколько дней.

Технология употребления

Пить Егермейстер можно как в чистом виде, так и добавив к нему спрайт, лимонад, минеральную воду, сок, прочие напитки.

Перед употреблением чистого ликера его рекомендуют сперва охладить в морозилке до 15 градусов ниже нуля и разлить в специальные шоты, которые также заранее охлаждают. Охлаждение убирает излишнюю горечь напитка, оставляя сладость и пряность, а также придает характерной тягучести. Если охлаждать нет времени, можно просто добавить немного льда в напиток. Пить нужно маленькими порциями, но залпом, в один глоток.

Прекрасно употребляется как до, так и после приема пищи, а иногда и во время. Главное не злоупотреблять, как и все напитки на травах, ликер требует знать меру. Закуски напиток не требует, но можно к нему подавать жареные колбаски или мясо на гриле, как это делают на родине напитка, также дольки апельсина с молотой корицей, лайма или лимона с солью, другие холодные блюда, с которыми он прекрасно сочетается (с горячими закусками напиток теряется во вкусе).

Егермейстер даже домашнего изготовления – великолепный напиток, способный к возбуждению аппетита и поднятия настроения. К тому же, напиток прекрасно расслабляет и согревает. Попробовав его единожды, вы уже не спутаете его вкус ни с чем.

Обратная ссылка с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты:

  • alkofan1984@gmail.com

Тебя посчитали :)